dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 16:59 1335

В Росгвардии ответили на закон о жетонах с личными номерами силовиков на форме

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Росгвардия изучит законопроект, обязывающий сотрудников правоохранительных органов носить идентификационные номера при несении службы в общественных местах, заявил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

Путин на встрече с президентом Финляндии объяснил причину появления протестных митингов

Путин на встрече с президентом Финляндии объяснил причину появления протестных митингов

342

"В Росгвардии будет изучен данный законопроект, в том числе - насколько он отвечает общественному запросу и соответствует стандартам безопасности", - сообщил представитель ведомства РИА Новости. Также в Росгвардии рассмотрят, насколько законопроект соответствует уже действующим нормативно-правовым актам.

24 августа член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы. Номер, по мнению сенатора, должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно. Инициатива была предложена на фоне массовых задержаний и разгонов протестных митингов в Москве. На них сотрудники Росгвардии перестали носить жетоны с номерами и стали скрывать лица балаклавами.

Сейчас, как уточнял Лукин в пояснительной записке, нагрудный знак с номером сотрудника правоохранительных органов можно «легко скрыть за отворотами одежды и форменной амуницией», а сотрудники Росгвардии вообще не обязаны его носить. Такое требование объясняется тем, что обязанность носить идентификационный номер «дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение, что в итоге служит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама