dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 20:42 52

В Кремле связали возвращение России в G7 со здравым смыслом "некоторых стран"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва рассчитывает на здравомыслие всех стран-участниц G7 в вопросе восстановления отношений с Россией, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что с четырьмя странами отношения хорошие, с остальными восстановить их пока не удается, но «здравый смысл возобладает».

В Кремле готовы рассмотреть возможное приглашение России на саммит G7

В Кремле готовы рассмотреть возможное приглашение России на саммит G7

35

«Если мы возьмем «семерку», то с подавляющим большинством участников этой группы у России отношения восстанавливаются и сейчас находятся на достаточно позитивном треке, будь то Франция, будь то Италия. Россия традиционно тесные отношения с Германией и Японией. С некоторыми странами пока восстанавливать (отношения – ред. ) не удается, но мы надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает», - приводит ТАСС слова представителя Кремля.

С инициативой вернуть Россию в G7 выступил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонной беседы с Дональдом Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично. Евросоюз выступил против возвращения России в G7 «до устранения причин, которые привели к ее исключению из этого формата»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что возвращение к G8 для России не является самоцелью, и многие вопросы эффективнее решать в формате G20. При этом он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил, что Москва не отказывается от общения с другими странами в любых форматах.

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате «семерки» организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название «Группа восьми». После присоединения Крыма страны Запада не признали это решение и отказались от участия в саммите «восьмерки», который должен был состояться в Сочи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама