dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 17:52 155

Музейщики Исаакиевского собора заявили об ущербе из-за нового графика богослужений

Фото: Сергей Коньков

Новый график богослужений в государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», анонсированный приходом собора повлечет экономические издержки для музея. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь ГМП Игорь Стахеев. Ранее приход Исаакиевского собора сообщил, что с 1 сентября богослужения будут проходить с 10.00 и с 17.00

Депутаты не поддержали референдум о соборах - чем ответит оппозиция

Депутаты не поддержали референдум о соборах - чем ответит оппозиция

5018
Виктор Овсюков

«Мы не можем сокращать часы, у нас очень много договоров подписано на целый год вперед. Это потеря для нас количества посетителей и большая работа - все таблички переделывать. Это повлечет за собой большие трудности и расходы. В графике, который директор согласовал, не фигурирует такое время», - сказал он ТАСС,

Представитель музея добавил, что расписание богослужений на следующий месяц было согласовано руководством ГМП на прошлой неделе, в нем утренние службы значились с 08:00 по будням и с 09:00 утра по выходным, и вечерние - в 16:00.

«На прошлой неделе директором музея было подписано согласованное с приходом расписание на сентябрь: с 10:00 и с 17:00 ни одного богослужения там нет. Мы согласовываем все службы, которые проходят в соборе, чтобы не было накладок ни на какие работы», - подтвердили Интерфаксу в пресс-службе.

О новом графике богослужений приход Исаакиевского собора сообщил на странице «ВКонтакте» и во время богослужения 25 августа. «По благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с 1 сентября 2019 года в Исаакиевском соборе изменяется время начала богослужений: 10:00 - литургия, 17:00 - вечернее богослужение», - говорилось в сообщении.

Порядок текущего взаимодействия музея и собора регламентируется соглашением, подписанным сторонами в 2005 году. Согласно документу, собор является музеем, но там ежедневно проводятся богослужения. В начале декабря 2018 года стало известно, что ГМП «Исаакиевский собор» намерен предоставить РПЦ придел святой Екатерины для проведения церковных служб. Службы в приделе начались в середине января 2019 года. До этого литургии в Исаакиевском соборе проходили в приделе святого Александра Невского, по праздникам - в центральном приделе. Ежегодно в соборе проходит порядка 600 богослужений. По данным ГМП, Исаакиевский собор в 2018 году посетили 3,94 млн человек, годом ранее - 3,82 млн человек.

Телеграм-канал "Нечаянная радость" отмечает, что "раньше службы проходили позже, но собирали немного людей; теперь там будут обвинять посетителей музея в том, что "мешают проведению богослужения".

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. 10 января сообщалось, что распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора в РПЦ утратило свою силу. Врио губернатора Петербурга Александр Бегловзаявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора необходимо решать в рамках закона, но с учетом мнения горожан.

Телеграм-канал "Новости районов Петербурга" прогнозирует, что "вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви будет окончательно решён после выборов губернатора и ротации митрополитов, устроенной Патриархом Кириллом. Важное условие: замена митрополита Варсонофия на кафедре в Санкт-Петербурге".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама