dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 21:16 157

Меркель назвала условие для возвращения России в "Большую семерку"

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Возвращение к формату «Большой восьмерки» с участием России возможно только после прогресса в реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита G7 в Биаррице.

В Кремле связали возвращение России в G7 со здравым смыслом "некоторых стран"

В Кремле связали возвращение России в G7 со здравым смыслом "некоторых стран"

52

«Мы обсуждали тему России и Украины, были разные мнения. Я от имени Германии ясно дала понять, что мы нуждаемся в прогрессе в реализации «Минска» для того, чтобы снова запустить переговоры об участии России в формате G7», - сообщила Меркель (цитата по ТАСС). Она добавила, что другие участники встречи поддержали эту позицию.

Ранее вопрос о возвращении России в «Большую семерку» поднимали президент Франции Эммануэль Макрон и его американский коллега Дональд Трамп. Вместе с тем Меркель и премьер-министр Британии Борис Джонсон выступили против этой инициативы. В Кремле заявили, что Москва рассчитывает на здравомыслие всех стран-участниц G7 в вопросе восстановления отношений с Россией. Дмитрий Песков отметил, что с четырьмя странами отношения хорошие, с остальными восстановить их пока не удается, но «здравый смысл возобладает».

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате «семерки» организация существовала в 1976-1997 годы. С приходом России объединение получило название «Группа восьми». После присоединения Крыма страны Запада не признали это решение и отказались от участия в саммите «восьмерки», который должен был состояться в Сочи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама