dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 17:27 432

Депутат Госдумы от ЛДПР призвал вернуть смертную казнь в России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Мораторий на смертную казнь был навязан России и разрушает страну, высшую меру наказания заслуживают те, кто убил как минимум несколько человек. Об этом заявил первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин в интервью telegram-каналу «Подъем» (проект бывших журналистов радиостанции «Говорит Москва»).

Глава СК России назвал условие для отмены моратория на смертную казнь

Глава СК России назвал условие для отмены моратория на смертную казнь

305

«Я думаю, что данный мораторий навязан России. Все эти вещи, навязанные нашей стране под псевдочеловеческими ценностями, которые пропагандирует Европа, делаются умышленно для разрушения РФ. Мораторий на смертную казнь разрушает страну», — сказал Шерин. При этом он отказался инициировать рассмотрение данного вопроса, так как это «вопрос президента нашей страны».

По мнению либерал-демократа, высшей меры наказания заслуживают, как минимум, те, кто убил несколько человек, однако допустима и казнь за убийство ребенка, считает парламентарий «Помните женщину, приезжую из Средней Азии, которая грудному ребенку голову отрезала (признанная невменяемой, няня убитого в москве ребенка Гульчехра Бобокулова — ред.)? Ее нужно было при задержании просто застрелить. Жаль, что никто из силовиков не взял на себя смелость cделать это», — заявил он.

Таким образом Шерин прокомментировал высказывание губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который заявил, что люди, совершившие такие преступления, как убийство 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Малоярославце, заслуживают смертной казни. Накануне в СК сообщили, что 92-летнего ветерана в Калужской области забили до смерти из-за денег, по подозрению в убийстве задержан 34-летний местный житель, употребляющий наркотические вещества.

Пожизненное лишение свободы появилось в российском УК в 1992 году как замена смертной казни при помиловании. Смертную казнь в России перестали применять с 1997 года в связи с присоединением к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. В течение 3 лет поле этого суды продолжали выносить смертные приговоры с заменой в порядке помилования на пожизненное заключение или длительные сроки в колонии.

В начале февраля 2018 года "Московский комсомолец" сообщил, что на свободу вышел первый осужденный пожизненно заключенный — Анвар Масалимов, приговоренный к смертной казни за убийство, совершенное в 1991 году. Как уточняла "Медиазона", в 1999 году пожизненный срок на 15 лет заключения был заменен осужденному Александру Бирюкову. К 2018 году Бирюков уже должен был отбыть срок и выйти на свободу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама