dp.ru Все статьи автора
24 августа 2019, 12:57 38

В Минздраве исключили дефицит инсулина в России из-за проблем с госзакупками

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Дефицит инсулина в России отсутствует, объем производства инсулина полностью покрывает текущую потребность, проблем с закупками препарата нет, сообщили в пресс-службе Минздрава. Накануне РБК подсчитало, что почти 30% тендеров госучреждений с начала 2019 года осталось без заявок, большинство сорванных аукционов – по инсулину.

"Герофарм" ввязывается в конкуренцию на уколах

"Герофарм" ввязывается в конкуренцию на уколах

1671
Светлана Белогубцева

В министерстве подтвердили, что в первом квартале 2019 года закупки не состоялись в некоторых регионах из-за ошибки в расчетах цен. Кроме того, в ведомстве указали на то, что в СМИ часто неправильно понимается понятие несостоявшегося аукциона. «Зачастую под несостоявшимися аукционами понимаются, в том числе, и те, участие в которых принял всего один поставщик или не произошло снижение цены. Однако это не означает, что препарат не был закуплен и поставлен», — добавили в пресс-службе.

Проблемы с закупками будут решены, сообщила ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. «Что касается ситуации с инсулином, это ситуация, скорее всего, которая происходила до марта. Тогда должна была быть рассчитана автоматически рефератная цена, которой не было. При закупках должен был избираться наиболее возможный вариант, в том числе с учетом предложений потенциальных поставщиков в субъектах», - пояснила Максимкина.

По расчетам РБК на основании данных портала закупок, СПАРК-маркетинга и Госреестра лекарственных средств, больше всего сорванных аукционов оказалось по инсулину (2,8 тыс. тендеров, из них сорвано 692), на втором месте - физраствор (683 несостоявшихся из 1840), на третьем месте - вакцина против бешенства (429 сорванных из 573 объявленных). Агентство называло главной причиной срыва тендеров низкие цены. Госучреждения устанавливали их по новым правилам Минздрава, и поставщикам оказалось невыгодно заключать госконтракты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама