dp.ru Все статьи автора
24 августа 2019, 10:25 56

"Союз" с роботом "Федором" попытаются состыковать с МКС в ночь на 26 августа

Антропоморфный робот "Федор" отправлен на МКС
Антропоморфный робот "Федор" отправлен на МКС
Фото: Госкорпорация "Роскосмос"/ТАСС

Повторная стыковка космического корабля «Союз МС-14» с МКС назначена на резервную дату, она будет проведена в ночь на понедельник, 26 августа. Об этом сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. По его словам, это время определили во время переговоров с экипажем МКС. Космонавты должны снять усилитель на одном из узлов, проверить его и при необходимости заменить, пишет РИА Новости.

Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" не смог состыковаться с МКС

Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" не смог состыковаться с МКС

274

Изначально стыковка «Союза» с МКЧ должна была состояться в 08:30 мск 24 августа, но была отменена. В трансляции NASA сообщили, что повторная стыковка будет проведена через 24 или 48 часов. В трансляции уточняется, что стыковка была отменена, когда корабль находился всего в 60 м от станции. Космонавтам будут переданы инструкции для замены усилителя системы «Курс» на борту станции, в котором был зафиксирован сбой. «Затем будет проведен тест системы, чтобы определить когда будет выполнена следующая попытка стыковки и как она будет проводиться», - отметил диктор.

Стыковка корабля с человекоподобным роботом FEDOR на борту с МКС должна была пройти около 8:30 мск 24 августа. «Союз» начал сближение со станцией в районе причального модуля, приблизился на 100 м, но потом завис и стал отдаляться от МКС. После этого в Центре управления полетами приняли решение отвести космический корабль на безопасное расстояние. «Причиной неудачной стыковки стали проблемы с системой автоматической стыковки «Курс», которая не смогла стабилизировать корабль перед началом его сближения со станцией для стыковки», - сказал источник Интерфакса.

"Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур в 06:38 по московскому времени в четверг, его вывела на орбиту ракета "Союз-2.1а". Это был первый старт ракеты "Союз-2" с пилотируемым кораблем "Союз МС". Ранее этот тип носителей использовался для выведения на орбиту грузовых кораблей и космических аппаратов. Стыковка должна была пройти в автоматическом режиме, "Союз МС-14" приблизился к МКС, совершил облет станции и встал напротив причального модуля. Системе автоматической стыковки "Курс" не удалось стабилизировать корабль и начать сближение с МКС. После этого корабль с дистанции 96 метров отвели от станции на расстояние 300 метров.

На борту корабля - человекоподобный робот FEDOR. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в основные задачи, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС. "Федор" создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама