dp.ru Все статьи автора
24 августа 2019, 16:59 2233

"Президент остался весьма недоволен": Песков объяснил поручения Путина по горнякам

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Поручения по угледобывающей отрасли, подписанные президентом Владимиром Путиным и опубликованные на сайте Кремля, направлены на исправление проблем в этой сфере, глава государства посчитал недопустимой ситуацию, когда в угольной отрасли работникам, выполняющим одну и ту же работу, платят разную зарплату. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Путин поручил правительству решить вопрос с досрочной пенсией для горняков

Путин поручил правительству решить вопрос с досрочной пенсией для горняков

56

«Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности профсоюзы. Речь о системе оплаты труда, когда работникам, выполняющим одну и ту же работу, платят разную зарплату», - сказал Песков (цитата по ТАСС). По его словам, Путин посчитал неудовлетворительным и ряд других моментов, на исправление которых направлен подписанный перечень. Как отметил Песков, эти поручения даны практически за сутки до Дня шахтера.

Согласно поручению, премьеру Дмитрию Медведеву особое внимание стоит обратить на работников, занятых на подземных работах. Среди них мастера буровой установки и буровые мастера, машинист электровоза и машинист на монорельсе. Кроме того, президент поручил усовершенствовать проведение медицинских осмотров шахтеров, в первую очередь работников, занятых на подземных работах.

Также важно организовать ежегодные диспансеризации и лечение угольщиков, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Глава государства поручил Министерству энергетики предусмотреть глубокую переработку угля в регионах добычи, в том числе производство из него сжиженных газов и водорода. Кроме того, правительству поручено представить предложения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля.

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. В 2019 году дата выпала на 25 августа. Год назад Владимир Путин дал указание выйти на новые рынки и закрепиться на них. Он указывал тогда, что Россия занимает третье место в мире по экспорту угля, уступая Австралии и Индонезии. Президент попросил угольные компании координировать свои действия с РЖД, которая, в свою очередь, сейчас только развивает свой восточный полигон железных дорог.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама