Маргарита Фещенко Все статьи автора
23 августа 2019, 11:06 156

С подушки на бал. Пижамный и бельевой стили — непреходящий городской тренд

Будем честны друг перед другом: все эти утренние сборы на работу — сплошная мука. После пятого сигнала будильника алгоритм "встала и пошла" — без прихорашиваний! — выглядит явно привлекательней. И, кажется, модные дизайнеры наконец поняли: теперь выйти в свет хоть в пижаме, хоть в "нижнем" платье–комбинации — это не только не зазорно, но еще и остростильно.

Не надо стесняться

Пижамно–бельевой стиль вместе с шелковыми костюмами и платьями–комбинациями вышел в город уже довольно давно по меркам уличной моды: тренду не меньше 2 лет. И, казалось бы, пора с этой тенденцией наиграться, ведь и стритстайл–дивы, и стилисты, и просто "девушки по соседству" уже попробовали подобные смелые образы. Но нет, на этот раз fast fashion не такой уж и fast: запротестовал и внедрился в гардеробы надолго.

По сравнению со звездными "голыми платьями" бельевые и пижамные истории смотрятся на улицах, пожалуй, даже целомудренно. И хотя Ваня Дорн сейчас поет совсем о другом, как тут не вспомнить его незабвенное: "Не надо стесняться". А вот пробовать — очень даже надо, ведь вариаций на тему комбинаций сейчас — на любой вкус. Взять, к примеру, петербургский бренд Dream & Dress by Angelina Androsova. Здесь комбинация — с изящными переплетениями на спине, причем в самых нежных оттенках: от жемчужных до приглушенно–бордовых.

"Платье–комбинация — одно из самых популярных изделий во всей нашей линейке. Так получилось, что именно в этом сезоне стилисты активно предлагали их носить, поэтому аудитория относится к таким платьям прекрасно", — рассказывают представители бренда.

Эти утонченные, изящные изделия выигрышнее всего смотрятся в контрастных сочетаниях: например, с удлиненными прямыми жакетами, будто с мужского плеча, или с куртками–косухами. Вот почему комбинации — это тот самый тренд, который безбоязненно можно брать с собой в осень. Чем "грубее" будут дополнительные детали образа, тем одновременно элегантнее и пикантнее начнут смотреться летящие платья.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как чистый холст

Бельевой тренд изначально позиционировался как исключительно женственный, даже девичий. Именно поэтому тенденция не обошла стороной и свадебную моду. Еще совсем молодая марка KatrinKiss Dress недавно показала невестам, что такое торжественный минимализм, и выпустила свою свадебную комбинацию.

"Спрос рождает предложение. Не все любят пышные, расшитые платья — многим близок минимализм. Кроме того, сейчас все популярнее становятся камерные свадьбы "на двоих", где большое платье просто неуместно. А еще комбинация — отличный холст: сначала делается атласная основа, а сверху — второе платье из фатина и кружев. В верхнем можно провести торжественную часть, а в нижнем — отправиться на банкет", — такой вариант предлагает Екатерина Кудрявцева, дизайнер марки.

Создательница KatrinKiss Dress отмечает, что в целом все относятся к подобным платьям весьма положительно: "Комбинации любят практичные невесты, ведь можно заказать платье со шлейфом, выйти замуж, а после торжества отрезать лишнее и носить в повседневной жизни".

Простая комбинация

Позаботились дизайнеры и о тех, для кого сияющие, переливающиеся платья — это все же слишком смелая тенденция. Как оказалось, комбинации могут отшиваться и изо льна. Доказывает это петербургский бренд "Роса", который при создании коллекций берет в расчет не только актуальные тенденции, но и заботу о природе.

"Платья–комбинации, как правило, изготавливаются из шелка, а он не является этичным материалом. Мы стараемся максимально отказаться от эксплуатации всего живого. В свою очередь, лен — это новое слово, один из самых экологичных материалов на данный момент. Вот почему мы захотели создавать изделия именно из него", — рассказывают в "Росе".

Вообще, концепция "этичного производства" — сама по себе глобальный тренд нового времени в модном мире. Даже fashion–гиганты понемногу встают на этот путь: например, перестают использовать в коллекциях кожу и мех. Хотя zero waste производство — сконцентрированное на "нулевых отходах" — пока остается прерогативой небольших брендов.

"Все наши отходы, вплоть до втулок от ниток, уходят на переработку или используются повторно. Мы хотим доказать, что экологичный бизнес — это не миф, даже если порой приходится работать с неэкологичными материалами. Считаем, что пластик, стекло, металл и ткани — отличное сырье для производства чего–то полезного в дальнейшем", — рассказывают в бренде, в котором не в последнюю очередь благодаря своей концепции переосмыслили бельевой стиль.

На улицу в пижаме

Итак, о бельевом стиле поговорили. А как же пижамный? Вот он, тут как тут — на нем специализируется бренд Mages Sages. И, хотя создатели во всеуслышание говорят о том, что производят именно пижамы, нет отбоя от клиентов, которые хотят носить эти дизайнерские костюмы в условиях города. "Почти половина продаж — случаи, когда девушки покупают наши пижамы исключительно для повседневного гардероба. Такие клиентки ясно понимают, что летом их можно легко носить как самостоятельный наряд, а в более холодную погоду использовать уже по прямому назначению дома. И хотя лето считается мертвым сезоном для продаж, благодаря модным тенденциям они довольно успешно раскупаются сейчас не только в Петербурге, но и в других городах и даже странах", — рассказывают в Mages Sages.

Неудивительно, что пижамы разлетаются в летний сезон: цвета у них на удивление сочные — от ярко–синего (его еще называют электрик) до испепеляющей фуксии. В таких — хоть на курорт, хоть на веранду кафе с друзьями. И пусть все знают, что расслабленная жизнь ценителей комфорта в этом городе уж точно удалась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама