dp.ru Все статьи автора
20 августа 2019, 11:22 28

Замглавы МИД обвинил США в нагнетании военной напряженности

Замглавы МИД обвинил США в нагнетании военной напряженности
Замглавы МИД обвинил США в нагнетании военной напряженности
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что правительство США взяло курс на нагнетание военной напряженности из-за испытания штатами крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США впервые провели испытания крылатой ракеты после выхода из ДРСМД

США впервые провели испытания крылатой ракеты после выхода из ДРСМД

59

"Обращает на себя внимание, что испытание усовершенствованной ракеты типа Tomahawk произошло буквально через 16 дней после выхода США из ДРСМД и прекращения действия этого договора. Наверное, не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", — отметил Рябков (цитата по ТАСС).

Представитель МИД отметил, что США, очевидно, взяли курс на нагнетание военной напряженности. "Мы, как это вчера было заявлено во Франции президентом России, вновь подтверждаем свою приверженность одностороннему мораторию на развертывание наземных систем средней дальности до тех пор, пока такие системы не будут развернуты США в каком-либо регионе мира", — добавил дипломат.

Ранее сообщалось, что США впервые после выхода из ДРСМД провели испытания крылатой ракеты. Соглашение ДРСМД прекратило свое действие 2 августа. Договор был подписан между СССР и США в 1987 году. Согласно документу, сторонам запрещалось разрабатывать и использовать ракеты, способные поражать цели на расстоянии от 500 до 5 тыс. км.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама