dp.ru Все статьи автора
20 августа 2019, 10:57 159

Титов попросил Медведева сохранить ЕНВД после 2021 года

Титов попросил Медведева сохранить ЕНВД после 2021 года
Титов попросил Медведева сохранить ЕНВД после 2021 года
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2021 года или модифицировать иные режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики ЕНВД. Обращение опубликовано на портале Титова.

"Переход на качественно новый уровень начисления налогов": в правительстве обосновали создание единой базы данных россиян

"Переход на качественно новый уровень начисления налогов": в правительстве обосновали создание единой базы данных россиян

343

Использование ЕНВД прекратится с 2021 года, а полноценной альтернативы этому режиму в настоящее время не существует, отметил Титов. В частности, патентная система налогообложения (ПСН) не может применяться организациями. Кроме того, в рамках ПСН невозможно уменьшение налога на страховые взносы, а установленные ограничения (количество работников, торговая площадь) существенно меньше лимитов для ЕНВД. Применение режима ПСН лимитировано 60 млн рублей выручки.

Упрощенная система налогообложения (УСН) предполагает обязательное ведение отчетности, и для налогоплательщиков она намного более затратна (от 1,5 до 6 раз). Кроме того, УСН имеет установленный лимит по выручке до 150 млн рублей.

"Режим ЕНВД можно совмещать с другими режимами налогообложения, что дает возможность малым предприятиям осваивать новые направления и виды деятельности с минимальными издержками и рисками. В установлении ЕНВД достаточно высока доля участия органов местного самоуправления. Это и корректировка коэффициента базовой доходности К2, и возможность снижения налоговой ставки с 15 до 7,5% — что дает возможность органам местного самоуправления вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий", — говорится в обращении омбудсмена.

По данным ФНС, к 1 января 2019 года 21,8% от общего числа налогоплательщиков составляли именно плательщики ЕНВД. Всего со времени его появления этот режим применяли 276 тыс. организаций и 1,7 млн ИП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама