Алексей Кумачев Все статьи автора
20 августа 2019, 15:28 21763

Собрать рюкзак. В Петербурге зафиксировали всплеск онлайн-покупок школьных товаров перед Днем знаний

Петербуржцы активно покупают школьные товары при помощи онлайн-магазинов и различных сервисов доставки. Также, по подсчетам экспертов, этим летом родители потратят больше денег, чем годом ранее. Dp.ru узнал, что заказывают в интернете и как изменились цены за последний год.

Высокую динамику онлайн-продаж в Петербурге показывают канцелярские товары. За первые две недели августа 2019 года было продано на 638% больше ручек, чем за аналогичный период прошлого года, также на 320% увеличились продажи пеналов. Кроме того, на 491% вырос спрос на тетради и на 296% на рюкзаки, рассказали в пресс-службе Wildberries.

Сохранить форму. Петербургские швейные компании теряют покупателей школьной формы из-за крупных брендов

Сохранить форму. Петербургские швейные компании теряют покупателей школьной формы из-за крупных брендов

11196
Инна Рейхард

В Петербурге также зафиксирован рост онлайн-продаж брюк, сарафанов, блузок и рубашек перед Днем зданий.

Часто клиенты заказывают школьные товары с доставкой на дом из петербургских гипермаркетов, поясняет управляющий сервиса iGooods Григорий Кунис. По его словам, петербуржцы активно покупают карандаши, краски, дневники, тетради и пластилин. Практически в каждом третьем заказе присутствуют канцелярские товары. В прошлом году этот показатель был в 3 раза меньше, добавил Григорий Кунис.

Эксперты отмечают, что, несмотря на феноменальные статистические показатели, Петербург оказался только на 13-м месте по динамике роста онлайн-покупок школьных товаров. В списке лидеров — Карелия, Калининградская, Рязанская, Волгоградская и Ленинградская области.

Школьный онлайн-базар

В пресс-службе Ozon рассказали dp.ru, что по сравнению с июлем-августом прошлого года количество онлайн-покупок канцелярских товаров в Петербурге увеличилось на 46%, а продажи школьной формы подскочили на 180%. В компании добавили, что также вырос спрос на школьную литературу и книги для развития памяти. Популярными оказались учебники по математике и информатике.

"Чаще всего потребности петербуржцев в школьных товарах совпадают с общероссийским. Но особым спросом в этом сезоне пользуются цветные карандаши и чертежные принадлежности. Видимо, петербургские школьники решили заранее отточить навыки рисования, пока есть свободное время", — поделились наблюдением в Ozon.

В Петербурге расходы на сборы ребенка в школу составят 3 041 рубль

В Петербурге расходы на сборы ребенка в школу составят 3 041 рубль

85

Если раньше сезон back to school приходился на вторую половину августа, то сейчас он начинается в июле, уверены эксперты. "Клиенты все чаще предпочитают приобретать школьные товары поэтапно или заранее, чтобы распределить затраты и не откладывать покупки на последний день", — отметили в Ozon.

"Изменение потребительского поведения связано с желанием россиян сэкономить средства и не тратить время на походы в торговые центры и на школьные базары, купив все необходимое для школы в интернет-магазинах", — пояснили в пресс-службе Wildberries.

Базовый набор

По данным "Авито", средняя цена рюкзака, школьной формы и пенала в России составляет 2,6 тыс. рублей. Больше всего на базовый набор тратят жители Москвы (3,2 тыс. рублей), меньше всего родители из Перми (2,1 тыс. рублей) и Волгограда (2,1 тыс. рублей). Стоимость такого комплекта в Петербурге за последний год выросла на 4% и составила 3 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что петербуржцы при подготовке к 1 сентября больше всего денег тратят на рюкзаки — 1,4 тыс. рублей.

В пресс-служба портала Superjob рассказали dp.ru, что больше всего на сбор школьника потратили жители Красноярска и Новосибирска — в среднем по 9 тыс. рублей. Московские родители оценили траты в 8,7 тыс. рублей. По данным экспертов, родители из Казани и Уфы потратили 8,5 тыс. рублей и 8,4 тыс. соответственно. Семьи из Петербурга и Нижнего Новгорода, согласно опросу, потратили на школьные товары около 8 тыс. рублей.

"По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года расходы среднестатистической семьи из Петербурга на подготовку ребенка к школе увеличились на 3%", — пояснили в Superjob.

По словам Куниса, средний чек покупок со школьными товарами колеблется от 200 до 1,2 тыс. рублей, в Wildberries отметили, что средний чек практически не изменился по сравнению с прошлым годом.

"Обычно жители Петербурга комплексно закупаются к школе. Их заказ из 10-12 наименований, как правило, включает рюкзак, школьную форму, обувь, учебную литературу и канцелярские принадлежности. Средний чек на такой набор составляет 13,4 тыс. рублей", — рассказали в пресс-службе OZON.

Там добавили, что 3 года назад заказы ко Дню знаний содержали всего семь-восемь товарных позиций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама