dp.ru Все статьи автора
20 августа 2019, 09:02 39

Минфин может лишить льгот арктические нефтегазовые проекты

Фото: ТАСС

Минфин может лишить льгот нефтегазовый проект "Восток Ойл" "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" в Арктике, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на два источника. Ведомство призывает заморозить все решения по нефтегазовым льготам до проведения инвентаризации проектов. Сообщается, что вопрос может быть решен в ближайшее время на совещании вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева.

"Роснефть" и "Газпром нефть" получат налоговые льготы по Приобскому месторождению

"Роснефть" и "Газпром нефть" получат налоговые льготы по Приобскому месторождению

68

Как следует из проекта доклада президенту, Минфин планирует распространить мораторий на новые меры господдержки нефтегазовых месторождений в арктической зоне. В настоящий момент проводится инвентаризация запасов месторождений на предмет экономической эффективности разработки в текущих налоговых условиях. Общий же мораторий на выдачу новых налоговых льгот для нефтяников введен до 2020 года по итогам совещания у президента Владимира Путина 10 июля. Однако арктические льготы описаны в законопроекте Минвостокразвития, который находится на рассмотрении у правительства.

В случае его принятия льготы получит проект "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" по освоению Ванкорского кластера и новой Пайяхской группы, находящийся на стадии геологоразведки. Кластер должен помочь загрузить Севморпуть.

Предусматриваются обнуление НДПИ для новых проектов, налоговый вычет по НДПИ для Ванкора на сумму инвестиций и другие послабления. В общей сложности они могут принести "Восток Ойлу" 2,6 трлн рублей в течение 30 лет, следовало из письма главы "Роснефти" Игоря СечинаВладимиру Путину от 26 июня, передавали "Ведомости".

При этом Сечин предупредил президента, что из-за отказа Минфина выделить льготы сроки проекта могут сдвинуться и возникнет риск вхождения в проект иностранных инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама