dp.ru Все статьи автора
20 августа 2019, 16:33 67

ЦБ: рост кредитования физических лиц замедляется третий месяц подряд

Рост кредитования физических лиц замедляется третий месяц подряд
Рост кредитования физических лиц замедляется третий месяц подряд
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В январе-июле 2019 года рост банковского кредитования в целом продолжился, однако более выраженной стала тенденция к замедлению розничного кредитования (темпы роста которого в мае-июле снижались), говорится в материале Центробанка "О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе-июле 2019 года".

Набиуллина: ЦБ не видит больших рисков формирования пузыря в потребкредитовании

Набиуллина: ЦБ не видит больших рисков формирования пузыря в потребкредитовании

52

В последнее время Банк России проводил регулятивные меры, направленные на сдерживание роста наиболее рисковых сегментов кредитования (необеспеченного потребительского кредитования и ипотечных жилищных кредитов с низким первоначальным взносом).

Прирост розничного портфеля кредитования в банковском секторе за 7 месяцев 2019 года составил 11%, что несколько ниже прироста за аналогичный период прошлого года (тогда он составлял плюс 11,6%).

"При этом банки наращивали портфель ипотечных жилищных кредитов, в то время как необеспеченное потребительское кредитование в последние месяцы демонстрировало некоторое замедление. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам на срок свыше 1 года в июне 2019 года составила 13,4% годовых, что на 0,4% выше уровня июня 2018 года, однако по сравнению с маем 2019 года ставка снизилась на 0,3%", — отметили в Центробанке.

В ЦБ прогнозируют, что в условиях снижения ключевой ставки Банка России можно ожидать закрепления позитивных изменений в части стоимости банковского кредитования.

"За январь-июнь 2019 года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 9,4% и по состоянию на 1 июля 2019 года составил 7,2 трлн рублей. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июне 2019 года продолжила сокращение, которое происходило и в мае, и составила 10,28%", — говорится в отчете ЦБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама