dp.ru Все статьи автора
20 августа 2019, 08:27 101

Банки предложили новый способ борьбы с мошенниками

Фото: Никита Инфантьев / Nikita Infantyev

Ассоциация банков России (АБР) предложила внести поправки в закон, которые бы позволили на 30 дней блокировать банковские карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

Бизнес-омбудсмен Титов сообщил о росте числа уголовных дел о мошенничестве

Бизнес-омбудсмен Титов сообщил о росте числа уголовных дел о мошенничестве

147

По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по "купленным" банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Правки предлагается внести в закон "О национальной платежной системе" и антиотмывочный закон.

По действующему закону заблокировать карту можно только в момент списания из банка отправителя, пояснил Войлуков. Однако чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета.

"И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет", — отметил Войлуков.

В то же время, по его словам, существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.

Ранее сообщалось, что в России в 8 раз увеличилось количество уголовных дел о мошенничестве с банковскими картами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама