Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Золотые инициативы. Рынок ждет новых послаблений для инвестиций в драгметаллы

Первый шаг в сторону либерализации налогообложения инвестиций в драгметаллы сделан. Рынок ждет новых послаблений.

Учетная стоимость одного грамма золота, устанавливаемая Банком России, к середине августа текущего года выросла на 19%, до 3,2 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серебро подросло на 7%, до 35,9 рубля за грамм, палладий — в 1,5 раза, до 3 тыс. рублей. Рост стоимости на все металлы начался с января 2019 года.

Золото манит. Впервые со времен перестройки золотой запас ЦБ превысил 2 тыс. т

Золото манит. Впервые со времен перестройки золотой запас ЦБ превысил 2 тыс. т

663
Алексей Михайлов

Отказ от валюты

Последние годы Россия активно наращивала золотой запас. "Только в прошлом году страна закупила 1 млн унций золота, доведя общий объем почти до 70 млн. Крупнейшими покупателями золота внутри страны традиционно являются банки, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Объемы закупки увеличивались благодаря ожиданиям отмены НДС на золото на законодательном уровне, однако судить об изменении спроса пока преждевременно".

Впервые об отмене НДС при инвестициях в драгметаллы заговорили как раз в начале года. Государство пытается повысить привлекательность инвестиций в драгметаллы, чтобы снизить интерес инвесторов к покупке валюты.

Сегодня налог в 20% взимается при сделках купли–продажи физических слитков, что фактически сводит на нет инвестиционную привлекательность. Для получения дохода придется ждать как минимум равнозначного прироста стоимости драгметалла. Однако уже с 1 октября текущего года НДС будет отменен при работе с обезличенными металлическими счетами. Рынок ожидает дальнейших шагов государства и отмены НДС уже и по сделкам с физическим металлом.

Сегодня со слитками работают избранные банки. По данным "ДП", это Сбербанк, Газпромбанк, СМП–Банк, Ланта–Банк, Россельхозбанк. Если изменения в налоговую политику будут приняты, рынок пополнится значительным количеством новых игроков.

"После отмены НДС на аффинированные слитки из драгоценных металлов продукт станет привлекательным для населения, и банк планирует ввести его в свою продуктовую линейку", — сообщила Елена Магера, руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка.

Золото поманило ростом. Стоит ли сейчас покупать драгметаллы

Золото поманило ростом. Стоит ли сейчас покупать драгметаллы

17058
Александр Пирожков

Страховка на металл

Помимо отмены налогов государство пытается распространить на инвестиции в драгметаллы и гарантии сохранности инвестиций. Пока депутатам не удается добиться включения обезличенных металлических счетов (ОМС) в систему страхования вкладов. Законопроект, внесенный в Госдуму в июне текущего года, уже в июле был отклонен. Копилка АСВ может наполняться деньгами из бюджета, поэтому для дальнейшего рассмотрения закона необходимо положительное заключение правительства РФ. В пояснительной записке авторы изменений указывали, что на металлических счетах объем денег оценивается на уровне 100–150 млрд рублей, что составляет лишь 1,6–2,4% от общей величины вкладов в иностранной валюте.

Если госстраховка будет распространена на ОМС, то банки получат приток денег, который инвесторы начнут переводить с валютных счетов.

Петербургский рынок инвестиций в драгметаллы — второй в стране по величине и значимости после Москвы. Спрос на сами металлы пока не изменился, так как НДС отменили в отношении операций с банковскими счетами в драгметаллах (ОМС). С ростом цен на золото мы видим рост активности со стороны инвесторов, стремящихся заработать на движении цен. Они ищут высокодоходные рынки в моменты резких колебаний. К отрицательной стороне инвестиций в драгметаллы можно отнести то, что они не имеют фиксированной доходности.
Ирина Лозинская
Ирина Лозинская
начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта–Банка
Российская сторона планирует за счет золота обеспечить гибкость валютных резервов и уменьшить зависимость от доллара. Европа придерживается позиции, что не будет продавать золотой запас, и это может оказать резкое влияние на цены на металл. Экономика подтолкнула цены выше отметки $1500 за унцию и к концу года может остановиться на отметке $1575. Среди минусов инвестиций в драгметаллы можно отметить кратковременные падения, которые мы могли наблюдать в 2008 и 2011 годах.
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин
генеральный директор «Иволга Капитал»
Евгений Петров Все статьи автора
19 августа 2019, 08:09 7160
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама