Юлия Куликова Все статьи автора
19 августа 2019, 09:48 437

Сельпо идут в город. Союз "Нева" планирует открыть магазины и сельхозрынки нового формата в Петербурге

5 магазинов формата райпо или сельпо планируется открыть в спальных районах Петербурга, чтобы продавать продукцию российского, в том числе фермерского, производства.
5 магазинов формата райпо или сельпо планируется открыть в спальных районах Петербурга, чтобы продавать продукцию российского, в том числе фермерского, производства.
Фото: РИА Новости

Союз потребительских кооперативов "Нева" ведет переговоры с администрацией Петербурга об открытии в спальных районах пяти магазинов формата райпо и сельпо, в которые будет поставляться продукция российских производителей, в том числе фермерских хозяйств, сообщил "ДП" председатель союза Вадим Лелюх.

Тихие нарушители. Под Петербургом запустили пункт переработки дикорастущих ягод

Тихие нарушители. Под Петербургом запустили пункт переработки дикорастущих ягод

923
Юлия Куликова

Соглашение о развитии в городе потребкооперации союз "Нева" подписал с прежним губернатором Петербурга Георгием Полтавченко на ПМЭФ–2018. "Мы находимся в диалоге. Сейчас происходят изменения в структуре администрации, поэтому не определены адреса магазинов. Пилотный проект планируем на территории Фрунзенского района", — уточнил Вадим Лелюх. Универсамы–дискаунтеры, для открытия которых рассматриваются помещения от 500 м2, предполагается развивать под единой вывеской "Кооп". Как уточнил глава союза, властям планируется представить также проект сельхозярмарок более современного и компактного формата, чем привычные городские ярмарки выходного дня. Они будут включать проведение гастрономических фестивалей.

"Нева" представляет северо–западное отделение центрального органа российской потребкооперации "Центросоюз", который координирует 2,3 тыс. российских потребительских обществ с оборотом 210 млрд рублей в 2018 году.

В Ленобласти сегодня работает 400 кооперативных магазинов, в которые поставляется продукция потребительских обществ, таких как ПО "Лужский консервный завод", "Приморская пекарня", а также Волховское райпо, которое готовит морсы под маркой "Вепсский край".

"В Петербурге воссоздается потребкооперация, которая исчезла с переходом на рыночную экономику. Европа стала ввозить дешевую продукцию в красивой упаковке и с длительным сроком хранения, а народ, который остался без денег, набросился на нее. А ведь раньше мы имели колбасные заводы, которые делали вкусную колбасу. Через систему Центросоюза Петербург обеспечивался овощами и фруктами со всей страны", — вспоминает Юрий Птушкин, руководитель Леноблпотребсоюза. По словам эксперта, проблема, с которой могут столкнуться новые кооперативные магазины, — отсутствие дешевых кредитов на оборотные средства. "В СССР мы брали кредиты под 3–4% годовых. С переходом в рынок процентная ставка взлетела до 270% и как корова языком слизала оборотные средства. Мы до сих пор не восстановились", — отметил Юрий Птушкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама