dp.ru Все статьи автора
17 августа 2019, 10:02 488

СМИ: в Крыму военные случайно запустили авиационную ракету

Тяжелый многоцелевой истребитель Су-30СМ, который может нести ракеты Х-29ТД. Фото из архива.
Тяжелый многоцелевой истребитель Су-30СМ, который может нести ракеты Х-29ТД. Фото из архива.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министерство обороны пытается взыскать более 45 млн рублей с двух военнослужащих, которые, по версии следствия, случайно запустили авиационную управляемую ракету на одном из аэродромов в Крыму. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, Крымский гарнизонный военный суд уже рассмотрел дело военнослужащих, которые обвинялись по статье УК РФ о нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ).

Сейчас в вышеупомянутом суде слушается иск, заявленный Минобороны к осужденным, уточняет "Коммерсант".

Из материалов дела следует, что инцидент произошел 1 октября 2017 года в/ч 59882 на военном аэродроме у города Саки. По версии следствия, техники части в ходе работ по осуществлению контроля за техническим состоянием авиационных управляемых средств поражения не проверили исправность чековых механизмов ракеты Х-29ТД.

"Техники (по версии следствия – Ред.) не вскрывали даже крышку чековых устройств и не убеждались в целостности пломбировки и контровки соответствующих механизмов, однако приняли решение о проведении проверки ракеты (или "изделия 63М") на аппаратуре комплекса "Ока". Также из материалов дела следует, что в ходе работ произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток,— в результате авиационная ракета класса "воздух—поверхность", имеющая длину около 4 м и вес порядка 700 кг (примерно 100 кг приходится на взрывчатое вещество боевой части), снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути аппаратуру и еще одно "изделие 63М", – пишет "Коммерсант" о фабуле дела.

Бухгалтерская судебная экспертиза оценила стоимость каждой ракеты в 18 млн 459 тыс. рублей. Стоимость уничтоженной аппаратуры была оценена в 9,5 млн рублей.

В итоге суд назначил наказание одному из военнослужащих в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, второй получил год ограничения с выплатой 10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама