dp.ru Все статьи автора
14 августа 2019, 12:27 380

Сбербанк опроверг миф о "пузыре" в потребительском кредтовании

Сбербанк опроверг миф о "пузыре" в потребительском кредтовании
Сбербанк опроверг миф о "пузыре" в потребительском кредтовании
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Аналитики проекта "СберДанные" изучили данные Центробанка, Росстата и кредитных бюро и не подтвердили наличие "пузыря" на рынке потребкредитования. Специалисты Сбербанка отметили в исследовании, что рост кредитования пока не исчерпан.

Глава Минэкономразвития призвал остановить рост "пузыря" потребительского кредитования

Глава Минэкономразвития призвал остановить рост "пузыря" потребительского кредитования

104

Среди драйверов роста спроса на кредиты аналитики назвали быстрый рост номинальных зарплат, рост доступности кредитов в результате снижения ставок и программ рефинансирования.

В компании отметили, что за год выдача нецелевых потребительских кредитов выросла на 24%. На необеспеченные потребкредиты в России сегодня приходится 69% неипотечного кредитования, на втором месте — кредитные карты (10% всего рынка кредитования физлиц). Именно они, полагают аналитики Сбербанка, вероятно, будут играть более важную роль, чем нецелевые потребительские кредиты.

При этом в Сбербанке отметили, что россияне берут кредиты не чтобы "свести концы с концами", а наоборот — 22% кредитов связаны с различными видами ремонта, покупкой товаров длительного спроса (18%), расходами на автомобиль, туризм и отдых (по 7%) и переводами (8%), за которыми может скрываться оплата услуг.

Аналитики банка не видят причины опасаться роста средней суммы кредита: она в основном растет за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов под давлением ЦБ.

"Исследование "СберДанных" обращает внимание на первые признаки снижения прироста потребительского кредитования, который будет скромным — 8-10% в год. Однако ипотека неизбежно продолжит расти все последующие годы. И несмотря на все риски и вызовы, розничное кредитование на годы вперед остается магистральным направлением развития российской банковской системы", — говорится в отчете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама