dp.ru Все статьи автора
13 августа 2019, 19:05 203

С сентября Россия снизит ввозные пошлины на легковые иномарки

Россия снизит ввозные пошлины на легковые иномарки
Россия снизит ввозные пошлины на легковые иномарки
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С 1 сентября Россия снизит ввозные таможенные пошлины на импортные легковые автомобили в рамках договоренностей с ВТО, передают "Известия".

Выбрались из ямы. В Петербурге впервые с начала года начали расти продажи новых авто

Выбрались из ямы. В Петербурге впервые с начала года начали расти продажи новых авто

5643
Антон Тарануха

Сейчас ввозные таможенные пошлины на новые иномарки составляют 17%, на подержанные – 22%. С сентября ставка снизится для новых автомобилей до 15%, а на машины с пробегом — до 17%.

Снижение ставки из расчета за 1 куб. см объема двигателя будет минимальным: на 0,05 евро за 1 куб. см объема двигателя для новых машин и на 0,06 евро за 1 куб. см объема двигателя подержанных иномарок.

Снижение пошлин коснется лишь легковых машин, так как требуемые снижения пошлин на грузовые автомобили в рамках обязательств России и ВТО завершились в 2017 году. Сейчас в отношении грузовых авто установлены пошлины в диапазоне 0-15%.

Как отметили в Минэкономразвития, это будет последнее снижение пошлин в рамках соглашений с ВТО.

В августе 2012 года Россия вступила в ВТО, эта организация была создана для устранения избыточных таможенных барьеров между странами, что должно способствовать формированию конкурентных производств и вытеснению малоэффективных.

В тот же год в России впервые были серьезно снижены заградительные таможенные барьеры, введенные как защита национальных автопроизводителей в период кризиса в 2009 году: с 30 до 25% — на новые авто в возрасте до 7 лет и с 35 до 25% — на подержанные. Пошлины уже снижались в 2017 и 2018 годах. На тот момент доля импорта в продажах автомобилей составляла 48%, сейчас этот показатель не превышает 15%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама