Наталья Мильчакова Все статьи автора
13 августа 2019, 20:25 787

Добрый ветер перемен накрывает российский рынок

Российский фондовый рынок в минувший вторник снижался почти весь день, но к вечеру появилась отчасти оправдавшаяся надежда, что он завершит торги на положительной территории. В итоге к закрытию торгов валютный индекс РТС прибавил 0,29%, а рублевый индекс Мосбиржи не смог подорожать вслед за своим «собратом» и упал на 0,37%.

Лидером роста стали акции энергетических компаний. В первую очередь речь идет о бумагах ОГК-2, выросших на 3,13% и об акциях «Мосэнерго» (+1,67%). Подорожали также ТМК и «Яндекс». В лидерах падения после яркого ралли прошлой недели оказались акции горнодобывающей компании «АЛРОСА» (-3,17%), а также бумаги ММК и «Россетей».

Индексы спускаются вниз

Индексы спускаются вниз

199
Гельды Союнов

Валютный рынок действовал почти по такому же сценарию, что и фондовый: снижение рубля к мировым резервным валютам почти весь день, сменившееся к вечеру мощным укреплением. Рубль к вечеру укрепился по отношению к доллару на 0,75%, а к евро — на 1%, причем доллар и евро впервые за несколько дней упали ниже 65 и 73 рублей соответственно. Цена на нефть Brent в Лондоне, начав со слабого падения, взлетела к вечеру на 4,7% и даже превысила долгожданный уровень $61 за баррель.

К вечеру вторника российские финансовые рынки почти полностью отыграли внешний негатив, связанный с обвалом аргентинского песо. Вчера он рухнул на 17,13% по отношению к доллару США, ниже психологически значимого уровня, рекордно подешевев до 53 песо за доллар. Причиной стали стали результаты праймериз, на которых действующий президент Аргентины Маурисио Макри проиграл левоцентристу Альберто Фернандесу.

В октябре текущего года в Аргентине пройдут президентские выборы, и не исключено, что состоявшаяся победа Фернандеса на праймериз может увести Аргентину с ее многострадальной и, по выражению самого кандидата в президенты, «фиктивной» экономикой, в сторону от либерального экономического курса.

Финансовые рынки расценили возможную смену власти в Аргентине как политический кризис, способный только ухудшить состояние экономики, и занервничали, но легкая паника продлилась недолго.

Мировые СМИ в хорошем смысле сотрясла новость из министерства торговли США, сообщившего, что введение пошлин на китайские товары, о необходимости которых так долго говорил президент Трамп, перенесено с сентября на начало декабря текущего года. Более того, США намерены вывести из-под действия пошлин ряд наименований китайских товаров, однако пока не сообщается, для каких товаров или групп товаров будет сделано исключение. Мировые фондовые рынки и российский рубль отреагировали на эту новость ростом.

Скорее всего, рост фондовых рынков и рубля окажется нестабильным, так как пока неясно, означают ли уступки Трампа по торговым пошлинам готовность администрации США к компромиссу в затянувшейся торговой войне с Китаем или это демонстрация «пряника» в проводимой Трампом довольно сумбурной политике «кнута и пряника» по отношению к Китаю.

Мы ожидаем, что индекс Мосбиржи в среду и до конца недели проведет торги в диапазоне 2650-2750 пунктов, а индекс РТС — по-прежнему в диапазоне в 1280-1330 пунктов. Наши ожидания по курсу доллара на неделю составляют 64,5-65,5 рубля, а по курсу к евро — 72-73,5 рубля.

Рынок отыграл прошлые потери

Рынок отыграл прошлые потери

716
Андрей Кочетков

Наталья Мильчакова, заместитель директора Информационно-аналитического центра «Альпари»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама