Перезагрузка. Шесть способов отдохнуть, оставаясь в Петербурге

Баланс между работой и отдыхом – основа жизни в мегаполисе. Гармония между этими двумя сферами жизненно необходима, если не хотите получить в подарок к карьере синдром хронической усталости.

"Для эффективного отдыха лучше подходит несколько кратковременных регулярных "перерывов-перезагрузок", чем один-два длинных отпуска в течение года, – рекомендует клинический психолог, семейный психолог-консультант Анна Соколова. – В зависимости от личных предпочтений и целей восстановления можно выбирать для себя активный или пассивный вид отдыха". Психолог акцентирует внимание на том, что неумение временно отключаться от работы чревато неприятностями. "Сегодня жители больших городов страдают от высокого темпа жизни мегаполиса, эмоциональных перегрузок, плохой экологии и прочих негативных факторов (шум, некачественное питание, ненормированный график работы и т. д.), приводящих порой к состоянию психоэмоционального напряжения и стресса, синдрому хронической усталости и, как следствие, истощению организма, снижению работоспособности человека, нарушениям физического и психического здоровья", – объясняет Анна Соколова. Но как отдохнуть, если дела не отпускают далеко и надолго? "ДП" подобрал несколько вариантов, как перезагрузить свой биологический компьютер.

Relax, здоровье и уход

Спа-отель – один из самых простых и доступных способов поставить на паузу рабочую жизнь. Расслабляющие процедуры – ванны, души, массаж – помогут на время отключить активную деятельность мозга. Плюс подобных отелей в том, что сюда можно приехать всей семьей и каждый найдет что-то для себя. Для детей в спа-отелях есть водные развлечения, для дам – уходовые процедуры для лица и тела, а для мужчин предусмотрены фитнес-зоны и расслабляющие комплексы.

После проведенного в неспешном темпе дня можно не возвращаться домой, а поужинать в ресторане и остаться на ночь в номере отеля. Устраивать такие небольшие семейные выезды всегда полезно: это поможет перезагрузиться и с понедельника приступить к делам с новыми силами.

Уик-энд в спа-отеле может сравниться с длительным отдыхом в санатории, поскольку большинство процедур имеет не только расслабляющий, но и оздоравливающий эффект. Вода обладает терапевтическими свойствами и может действовать по-разному: успокаивать нервную систему (джакузи), тренировать и укреплять мышечный корсет (спортивное плавание) или бодрить (контрастные души, душ Шарко). А в комплексе с сауной и массажем можно достигнуть полного эффекта расслабления.

Отдых под парусом

Петербуржцы избалованы водоемами, поэтому путешествия под парусом вполне можно рассматривать как активный отдых недалеко от дома. Выход в открытую воду в составе команды – это сильнейшее впечатление. Даже двухдневная экспедиция по Финскому заливу и окрестностям принесет вам столько новых знаний и умений, сколько не даст ни одна бизнес-школа. И речь не столько о навыках вязать морские узлы, сколько о коммуникациях с увлеченными людьми, временно оказавшимися в одной лодке: в море топ-менеджер становится юнгой и вынужден выполнять приказания капитана.

Если яхтинг увлечет, то можно отправиться в путешествия по воде за пределы страны: яхт-клубы часто устраивают экспедиции в Средиземном море или в северных широтах.

Прокачать дзен

Практикующим йогу не нужно объяснять, как целительно она действует на тело и дух. Даже одно-два занятия в неделю оказывают благотворный эффект на психику в условиях больших нагрузок городской жизни. Если вы еще не знакомы с йогой, узнайте расписание занятий в ближайшем парке и присоединяйтесь: начинать практиковать летом на свежем воздухе намного приятнее.

Все чаще последователи течения устраивают ретриты – групповые или индивидуальные погружения на несколько дней с интенсивными занятиями, медитацией, специальным питанием и отключенными мобильными телефонами. Проводят их в живописных природных уголках, в том числе в Ленобласти и ближайшей Карелии. Эффект даже после 3-4-дневного ретрита может быть настолько мощным и длительным, что сразу после находятся силы на смелые начинания и крупные проекты.

Культурный выход с семьей

Деловых людей не удивить рестораном или концертом – посещение этих мест часто связано с работой, а крупные компании не скупятся в расходах на подобные мероприятия. Но терапевтический эффект есть и у такого рода досуга. Вспомните: когда в последний раз вы были на свидании в уютном ресторанчике со своей второй половиной? Когда ходили с малышом в кинотеатр на мультфильм? А отрывались на опен-эйре со своим уже таким взрослым ребенком?

Ценность семейных выходов заключается в совместно проведенном времени. Для детей важно не сколько вы времени с ними проводите, а насколько "качественно" вы это делаете. Поэтому даже поход в ресторан всей семьей или разговоры по душам за бокалом вина с любимым человеком могут оставить сильные впечатления.

Еще один вариант досуга, который поможет сплочению, – это командные игры. Будь то сити-игра, когда нужно на ночных улицах искать специальные коды, или квест, в котором необходимо найти выход из комнаты. Азарт и жесткий тайминг позволят на время забыть о рабочих проектах, полностью погрузиться в игру и ощутить себя "здесь и сейчас".

А давно ли вы были на балу? В атмосфере праздника, с живой музыкой, общением. В Европе бальные сезоны весьма популярны. Например, балы в Вене ежегодно собирают около миллиона человек, за сезон проходит порядка 400, и на каждом – более 3 тыс. человек. Это поистине грандиозное зрелище, посмотреть на которое приезжают из разных уголков мира. А что же в России? Как правило, у нас балы – это костюмированный перформанс для узкого круга лиц. Но все меняется, и уже несколько лет в Петербурге проходит бал "Новая классика". Этого события ждут и к нему обязательно готовятся.

"Новая классика" – проект Михаила и Юлии Грибовых, профессиональных танцоров и преподавателей, основателей Школы танцевального отдыха. Да, в Петербурге есть куда пойти в выходной день: музей, театр, опера, выставки. Но организаторы уверены, что возрождение танцевальных традиций создаст новый вид культурного досуга, где человек – не пассивный зритель, а, наоборот, активный участник. Более того, современный бал – это новая культура бизнес-отдыха: как показал опыт, большая часть гостей бала – представители топ-менеджмента Петербурга, которые ценят свое время и качество мероприятий.

В этом году "Новая классика" состоится в Гранд-отеле "Европа" – одной из старейших гостиниц города. Бал откроется под звуки фанфар шествием организаторов и известных гостей. Под управлением главного танцмейстера участники разучат и станцуют польку, фокстрот и кадриль. В перерывах выступят оперные исполнители и профессиональные танцоры.

Конечно, бал – это определенный набор правил, поэтому строгий дресс-код обязателен, и это придает действу дополнительных эмоций. Бальные платья, смокинги и фраки, блеск драгоценностей заставят отвлечься от будней, почувствовать себя светскими львами и львицами. Ощущение сказки, ставшей былью, надолго останется с каждым участником.

Но не только танцы привлекают сюда гостей. Одно из главных преимуществ таких мероприятий – возможность завязать интересные знакомства, найти новых деловых партнеров. В непринужденной обстановке общение становится легким и естественным.

По традиции бал открывает венский вальс, а затем помощники главного танцмейстера помогут всем желающим разучить несколько новых па. Никакой неловкости или стеснения: танцуют все! Не исключено, что многим потом захочется продолжить обучение в Школе танцевального отдыха, чтобы в следующий раз блеснуть на балу мастерством.

И конечно же, любимый и ожидаемый танец на балу – кадриль. Танец-знакомство, простой и красивый. Шеренги мужчин и женщин сходятся и расходятся, приветствуя друг друга. На лицах – улыбки, в глазах – радость. Энергетика кадрили такова, что устоять на месте невозможно.

В лучших традициях венских балов "Новая классика" объединяет историю и современную культуру, людей творчества и бизнес-сообщества.

"Новая классика"
"Новая классика"
Михаил и Юлия Грибовы, организаторы бала "Новая классика": "Для нас важно развитие культуры танцевального отдыха как возможности каждому человеку прикоснуться к творчеству и искусству, познакомиться с собой с новой стороны. Также хочется, чтобы менялось в обществе представление о танцах в паре как о чем-то сложном, профессиональном и недоступном. Танец – это искусство самовыражения, доступное каждому. А бал – это отличная возможность проявить себя в новом "звучании". Ведь на современном балу происходит соприкосновение с разными музыкальными и танцевальными направлениями, что в себе сочетает и образовательную историю, и одновременно отдых и удовольствие. Бал "Новая классика" создан для знакомства с этим замечательным миром творчества и любви – любви к самому себе и окружающему миру! С удовольствием приглашаем всех, кто хочет новых впечатлений и ярких эмоций, посетить наш бал 26 октября 2019 года и стать частью новой танцевальной культуры нашего города.

Благоустроенная природа

Для ценителей спокойного отдыха на природе загородные базы могут стать прекрасным вариантом отключиться от дел. Просыпаться под пение птиц, купаться в открытой воде, лежать в лодке посреди озера и разглядывать облака, отужинать собственноручно выловленной рыбкой – вокруг Петербурга достаточно интересных мест, где все это доступно. Главное– не забыть перевести мобильный в беззвучный режим.

Базы отдыха могут представлять собой как уединенный дом в хвойном лесу или шатер на берегу озера (глэмпинг – "гламурный кемпинг"), так и масштабную территорию с разноформатным жильем и множеством развлечений. Вблизи домиков почти всегда могут предложить все для охоты, рыбалки, лодочных прогулок, плавания на байдарках или вейкбординга. С детьми можно пройти высотные веревочные трассы, лесные пешие маршруты, покататься на велосипедах, посетить контактный зоопарк или экоферму. Конечно, почти всегда в загородных комплексах есть бани и иногда – уличные бассейны.

Выбраться на такой отдых можно семьей, а можно собрать старых школьных друзей и без привязки к датам поболтать о жизни. Для этого подходит новый загородный клуб "Жемчужина", расположенный в поселке Лосево на левом берегу Вуоксы.

Впервые попав сюда, поражаешься строгой и одновременно приветливой красоте этих мест. Сюда приезжают семьи с детьми, любители рыбалки, водных видов спорта и просто те, кому надо отдохнуть от городской суеты, напитаться свежим воздухом и позитивом. Тем более что загородный клуб "Жемчужина" открыт круглый год и может предоставить в любой сезон интересные варианты досуга. Для любителей экстрима есть веревочный парк с маршрутами разной сложности, также предусмотрены безопасные трассы для детей разных возрастов. Для своих гостей "Жемчужина" предлагает бесплатный сезонный инвентарь: зимой это финские сани и ватрушки, летом велосипеды, самокаты, мячи для игры в футбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, также всегда можно позаниматься на современных уличных тренажерах.

Разумеется, активный отдых предпочитает не каждый. Для многих выезд на природу – это возможность на некоторое время замедлить темп своей жизни, побыть наедине с собой. Или, наоборот, уделить время общению с друзьями, с которыми в городе порой сложно встретиться. Загородный клуб предлагает несколько вариантов для проживания: есть и современные номера в новом отеле со всеми удобствами на берегу Вуоксы, и апартаменты в таунхаусах с собственной кухней и верандой.

Тех, кто хочет забыть не только об офисных буднях, но и о быте, всегда рады видеть в семейном ресторане "Жемчужина", который заслуживает особого внимания. Натуральные продукты, свежий хлеб из собственной пекарни, сочетание домашней и изысканной кухни – все это сделает даже короткий отпуск неповторимым. Шеф-повар ресторана сможет предложить меню, которое удовлетворит разные запросы. Качество кухни может оценить каждый гость, попробовав завтраки по системе "шведский стол", которые включены в стоимость проживания. Клуб может помочь организовать любое мероприятие – от частного дня рождения до торжественного или корпоративного события, а после активного дня имеет смысл посетить банный комплекс с кедровой бочкой. В горячей ванне с джакузи на открытом воздухе, любуясь закатом и слушая тишину, вы сможете на время забыть о проблемах и заботах.

Еще много сюрпризов ждет гостей "Жемчужины" – открытие нового банкетного комплекса с атмосферным рестораном и баром, семейный клуб, ледовый каток, специализированный зал для занятий йогой. Подвесной мост, который объединяет не только территории клуба, но и сердца, стал новым местом для романтических свиданий на берегу Вуоксы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Новый опыт

Ничто так не прочищает мозг, как обучение чему-то новому. Необязательно запоминать лексику эсперанто или вникать в философские течения, можно освоить что-то более утилитарное. Например, научиться готовить идеальный рататуй или ездить верхом на лошади. Воплотить свою детскую мечту и сесть за штурвал самолета или удивить маму искусно вырезанной из дерева шкатулкой.

На освоение нового уйдет не один день и не два. Но если выбранное дело – из области мечты и по-настоящему захватывает, то переключение с работы на хобби будет максимально эффективным.

Еще вариант – освоить один из видов активного спорта. Например, значительно улучшить свои физические показатели с помощью регулярных занятий кроссфитом.

Эта спортивная дисциплина становится все популярнее в мире и в России, и неслучайно. В отличие от всех других видов физической активности, кроссфит-тренировки проходят в высоком темпе и почти без пауз. Это приводит к совершенно невероятным результатам: не только улучшаются физические показатели (сила, выносливость, устойчивость организма к нагрузкам), но и формируются поистине бойцовские качества, полезные для активной работы.

Единственное – надо очень аккуратно подходить к выбору тренера и клуба, в котором вы будете заниматься кроссфитом. Потому что от этого зависит не только результат, но и безопасность тренировок. Например, имеет смысл рассмотреть в качестве надежного варианта клуб BackStage CrossFit на Петроградской стороне. В этом клубе не только организована одна из лучших кроссфит-площадок со всем необходимым снаряжением, но и очень ответственно подходят к подбору персонала. И опытные тренеры каждому занимающемуся смогут подобрать именно тот вариант нагрузок, который позволит добиться наилучших результатов.

Но, даже если вы пока еще не готовы выкладываться на все сто на кроссфит-тренировках, в BackStage CrossFit вполне можно найти для себя и другие занятия по душе. В спортзале более 18 направлений тренировок, среди которых TRX, тренировки на гребных тренажерах, йога, тяжелая атлетика, бодибилдинг, бег, стретчинг, есть даже отдельная тренировка по шпагату.

Впрочем, не стоит спешить уходить из клуба и после окончания тренировки. Здесь же, например, можно пройти сеанс оздоровительного массажа, посетить кафе, барбершоп или студию красоты. И вернуться к работе уже совершенно новым, спортивным, активным и стильным человеком – таким, которому по плечу решение любых, даже самых сложных задач.

BackStage CrossFit
BackStage CrossFit

Неважно, что вы выберете – посещение спа-отеля или чтение книги в гамаке на даче, – важно постоянно давать своему биологическому компьютеру законный отдых.

"Жизнь в мегаполисе дарит яркие и интересные впечатления, разнообразные возможности для профессионального и личного развития, – резюмирует психолог Анна Соколова. – Главное – своевременно и регулярно находить время заботиться о себе, восстанавливать свои ресурсы, отдыхать и перезагружаться, и можно с удовольствием наслаждаться жизнью в большом городе".

Но что делать, если в отпуск не уйти, а силы уже на нуле? Остается найти баланс. Вместе с главным семейным врачом клиники "Скандинавия" Дмитрием Зеленуха мы составили доказательный чек-лист для тех, кому не до отдыха.

Дожить до отпуска и не сойти с ума: чек-лист

Немного научных данных: постоянный стресс на работе заставляет одних курить, других — пить кофе, третьих — ссориться с родными и в принципе хуже работать. Есть разные способы минимизировать усталость вне офиса.

Пусть сон станет приоритетом

Лучше отделить время работы от отдыха и оберегать часы сна. Для этого отключите телефон: рабочие уведомления, подсчет лайков в соцсетях, бесконечное пролистывание ленты — тот еще фактор стресса. Если прибавить к этому голубой свет от экрана, то получатся плохой сон и нарушенные циркадные ритмы. Приучите себя расставаться с телефоном прежде, чем ложиться спать.

Кроме этого, работа в ночную смену ассоциируется с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. С 2007 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причисляет ночные смены к вероятным канцерогенам: они нарушают наши естественные ритмы. Например, у женщин, работающих в ночную смену в течение пяти лет и более, выше вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Задумайтесь о том, что и когда едите

Иногда список съеденного за день может ужаснуть и качеством, и количеством. Зато регулярное сбалансированное питание придает бодрость и хорошее настроение.

Что нужно есть в течение дня:

• 5 порций овощей/фруктов. Замороженные тоже можно! Одна порция — около 80 граммов

• 5 порций круп или изделий из цельнозерновой муки

• 2-3 порции яиц/мяса/рыбы/бобовых

• 2-3 порции молочных продуктов или их растительных аналогов

• немного растительного масла.

Пересмотрите отношение к физическим нагрузкам

Если вы устали от работы, стоит переключиться на спорт. Это не значит, что нужно бегать марафоны — согласно рекомендациям ВОЗ, чуть больше часа интенсивных нагрузок в неделю будет достаточно. Если хочется чего-то поспокойнее, можно еженедельно уделять два с лишним часа танцам, ходьбе, плаванию. Можно делать хотя бы утреннюю разминку или зарядку, даже лежа на кровати.

Пройдите профилактический осмотр

Когда не до отпуска, можно заняться здоровьем и сходить на профилактический осмотр к врачу общей практики, или семейному врачу. Позиции семейной медицины в развитых странах только растут, и вот почему.

• Семейный доктор ориентирован на профилактическую работу: может подсказать, что делать с режимом дня, и составить план профилактики.

• С ним можно оценить свои риски: при регулярных осмотрах без лишней диагностики можно вовремя назначить лечение.

Если отдохнуть от работы не выходит, лучше просто порадовать себя. Пусть это будет вкусная и полезная еда, лишний час сна, выключенный телефон и любимый вид спорта. Это частично устранит накопившуюся усталость от работы и поможет не пуститься во все тяжкие в отпуске, когда он наступит.

Клиника "Скандинавия"
Клиника "Скандинавия"
Ирина Бутакова, Алексей Буцайло, Жанна Бочманова Все статьи автора
31 июля 2019, 18:16 22271
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама