dp.ru Все статьи автора
24 июля 2019, 10:30 249

"Умерший" президент Туркмении поздравил с днем рождения главу Узбекистана

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поздравил с днем рождения главу Узбекистана Шавката Мирзиёева. Об этом во вторник, 24 июля, сообщается на сайте узбекского лидера.

"Это абсолютная ложь": в посольстве опровергли слухи о смерти лидера Туркмении

"Это абсолютная ложь": в посольстве опровергли слухи о смерти лидера Туркмении

162

"В начале беседы Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил лидера нашей страны с днем рождения, пожелав благополучия и процветания всему многонациональному народу Узбекистана", — говорится в сообщении.

Отмечается, что лидеры обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки. Мирзиёев пожелал Бердымухаммедову успешного проведения первого Каспийского экономического форума, который состоится в начале августа в Туркмении.

Информация о смерти президента Туркменистана появилась в СМИ в воскресенье, 21 июля. Первые сообщения были опубликованы в Telegram-канале ElMurid, который специализируется на освещении событий в арабских странах, позже о смерти лидера сообщил оппозиционный YouTube-канал "Свободный Туркменистан" со ссылкой на источники в Ашхабаде. Причиной смерти называлась острая почечная недостаточность.

Гурбангулы Бердымухаммедов родился 29 июня 1957 года в Ашхабадской области Туркменской ССР. В 2006 году он сменил на посту президента первого главу государства Сапармурата Ниязова после смерти последнего. Бердымухаммедов провел несколько демократических реформ и отменил ряд постановлений Ниязова. Туркменистан правозащитники считают одной из самых закрытых и несвободных стран в мире.

Бердымухаммедов известен своими необычными увлечениями, он неоднократно учил генералов стрельбе и метанию ножей, играл на гитаре и пианино, участвовал в скачках, дрифтовал на автомобиле и даже читал рэп. 17 июня в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Бердымухаммедов рассказал российскому коллеге о ходе подготовки к запланированному в августе этого года первому заседанию Каспийского экономического форума в городе Туркменбаши.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама