dp.ru Все статьи автора
23 июля 2019, 15:27 77

В Mail.ru Group назвали избыточным закон о привязке электронной почты к номеру телефона

Фото: Trend/ Павел Долганов

Законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона избыточен и в случае принятия будет дискриминировать российские компании на отечественном рынке, заявили в Mail.ru Group и "МегаФон".

Совет Федерации предложил идентифицировать пользователей e-mail для борьбы с лжеминированием

Совет Федерации предложил идентифицировать пользователей e-mail для борьбы с лжеминированием

48

"Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику", — уверен вице-президент и технический директор компании Владимир Габриелян.

В "МегаФоне" заявили ТАСС, что готовы проводить такую идентификацию, однако сама инициатива "не должна дискриминировать российские сервисы электронной почты, которые обязаны исполнять все требования к организаторам распространения информации в интернете, по сравнению с иностранными". Там добавили, что технология Mobile ID по идентификации пользователей уже существует и операторы готовы ею пользоваться.

В Tele2 также отметили, что инициатива симметрична регулированию, введенному ранее для мессенджеров, а ее реализуемость зависит от готовности зарубежных сервисов сотрудничать в этом вопросе с операторами. В Google, "Яндекс" и Rambler Group, владеющих популярными сервисами электронной почты в России, отказались комментировать законопроект.

23 июля в Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. По мнению авторов законопроекта, он позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений по электронной почте, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб от таких сообщений.

Проект закона внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. В пояснительной записке уточняется, что проект закона "О внесении изменений в статью 101 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" разработан в целях "определения порядка осуществления деятельности, связанной с использованием сервисов электронной почты".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама