В кулинарной школе СВЧ преподают лучшие шеф–повара Москвы и Петербурга. Инвестиции в создание проекта составили 20 млн рублей.
Школа СВЧ открылась в особняке общества "Пальма" в январе 2019 года. Замысел у руководителя заведения и сооснователя проекта Натальи Резниковой зародился давно, но реализовать его получилось только в этом году. "Идея возникла на фоне острого спроса на шеф–поваров, обладающих не только навыками руководства производством, но и являющихся многопрофильными профессионалами, способными привести ресторан к стабильно растущим финансовым показателям", — рассказала она "ДП".
В лучших командах
Инвестиции в замысел составили 20 млн рублей, окупить вложения пока не удалось: школа работает всего несколько месяцев. За это время обучение в ней прошли 100 шеф–поваров со всей страны. Базовый курс в школе стоит 120 тыс. рублей, он предназначен как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят готовить для себя. Мастер–классы ведут шеф–повара и рестораторы: Антон Исаков, Дмитрий Блинов, Эльдар Мурадов, Роман Палкин, Марина Наумова, Лариса Кордик, Аалия Маджид.
"Обучение дает возможность гордо заявлять о себе и своем таланте в мировых ресторанных рейтингах", — уверена Наталья Резникова. По ее словам, ученики проекта входят в команды лучших ресторанов города и страны.
Нужно ли образование повару
Председатель правления Санкт–Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин отмечает, что в профессиональном стандарте "Повар" для соискателей, претендующих на должность шеф–повара, достаточно иметь среднее профессиональное образование, опыт работы и дополнительное профессиональное образование в области организации производства предприятий питания.
При этом, разумеется, необходимо различать профессиональное и дополнительное образование для шефов. Так, профессиональное поварское образование в Петербурге предоставляют полтора десятка колледжей и два университета — Санкт–Петербургский государственный экономический университет и Политех. А организаций, имеющих лицензию на осуществление дополнительного профессионального образования в индустрии питания, сегодня значительно больше. "Есть и такие заведения, которые называют себя "школами", но при этом лицензии на осуществление образовательной деятельности в области ДПО не имеют. Они просто оказывают информационно–консалтинговые услуги. И в том и в другом случае все упирается в качество образования", — подчеркивает Виктор Шабалин.