От парка к кластеру. На Карповке построят научный парк живых систем

Автор фото: Архив "ДП"

В Петербурге появится Научный парк живых систем — российско–финский проект. Объект площадью 500 м2 расположится на Карповке. Инвестиции составят 3,5 млн евро.

Научный парк живых систем (Russian–Finnish Life Science Park) расположится по адресу: наб. реки Карповки, 5, лит. К. Его основой станет создаваемый на базе "Технопарка Санкт–Петербурга" комплекс, объединяющий образовательный и исследовательский центры. В рамках парка откроют лабораторию молекулярной генетики и химического синтеза. Проект Life Science Park, в соответствии с решением Еврокомиссии, получил грант 2,8 млн евро. Остальные деньги — 700 тыс. евро — "Технопарк Санкт–Петербурга" получит из внебюджетных источников. Срок реализации проекта — 3 года.
Комплекс дополнит функционал Регионального инжинирингового центра микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС). Life Science Park позволит создавать совместные научно–исследовательские проекты в секторе медико–биологических наук, внедрять инновации в малые и средние предприятия и осуществлять трансфер технологий в приграничных регионах.
Заявка на крупный инфраструктурный проект в рамках приграничного сотрудничества "Россия — Юго–Восточная Финляндия" была подана городским комитетом по промышленной политике и инновациям в 2015 году. Речь шла о создании Российско–финского медико–биологического технопарка с ориентировочным бюджетом 3,5 млн евро.
В декабре 2017 года заявка была одобрена в Хельсинки и направлена в Европейскую комиссию для окончательного рассмотрения. В августе 2018 года ЕК рекомендовала Russian–Finnish Life Science Park к финансированию, договор по проекту был подписан в июне 2019 года.
Формально парк начал свою работу с 1 июля. Однако для создания всей инфраструктуры потребуется время, срок полной реализации проекта — 3 года. За это время предстоит отремонтировать помещения, поставить все необходимое оборудование, нанять и обучить персонал. Задача новой организации — увеличить скорость и масштабы внедрения технологии синтеза АФС, а также разработку прототипов диагностических препаратов и методик для лабораторного генетического исследования пациентов.

От парка к кластеру

"Life Science Park не только играет большую роль в развитии экономики региона и фармацевтической отрасли, но и показывает пример международного сотрудничества и установления долгосрочных деловых отношений с европейскими коллегами", — подчеркивает Андрей Соколов, генеральный директор АО "Технопарк Санкт–Петербурга".
"Технопарк Санкт–Петербурга" и прилегающая к нему территория на набережной реки Карповки и проспекте Медиков постепенно становится полноценным инновационным и научно–технологическим кластером. Появление там же Научного парка живых систем — логичный этап в развитии, который позволит укрепить позиции Технопарка на Петербургском венчурном рынке и даст еще один правильный импульс к совершенствованию местной стартап–индустрии, а также фокусировке российских проектов не только на локальном, но и на международном рынке", — подчеркивает Елена Силинская, директор iDealMachine.
По словам Андрея Соколова, обмен опытом с зарубежными коллегами и трансфер технологий послужат новыми доказательствами того, что Россия может создавать инновационные продукты в фармацевтике и способствовать технологическому прогрессу.
В последнее время наметился положительный тренд в сфере активизации сотрудничества РФ и Финляндии. Так, ИТМО в прошлом году выиграл семь европейских грантов на приграничное сотрудничество, два из них связаны со стартапами, технологиями и развитием университетских кампусов. Если говорить о трендах в научной специализации, то Life Sciences (науки о жизни) получили развитие не только в РФ и Финляндии, но и в мире. Создание крупных междисциплинарных структур — образовательных, научно–исследовательских и предпринимательских — устойчивый инфраструктурный тренд. Похожие центры уже созданы и в Финляндии (HiLife Helsinki), и в РФ (Russian–Finnish Life Sciences Center на базе СПХФА, Центр наук о жизни в Сколтехе). Появление центра в Петербурге будет способствовать дальнейшему развитию этого направления и достижению Россией новых высот на мировой научной арене. Направления, связанные с повышением качества жизни, поддерживаются и на федеральном уровне. Например, в программе НТИ они представлены треками HealthNet, FoodNet и NeuroNet.
Елена Гаврилова
директор Центра по развитию предпринимательства Университета ИТМО