Антон Тарануха Все статьи автора
23 июля 2019, 15:17 10783

Лесные тропы вместо асфальта. Трекинг и хайкинг завоевывают популярность среди петербуржцев

Фото: vostock-photo

Рынок активного туризма в Петербурге за год вырос на 5-10%, сообщили опрошенные "ДП" эксперты. Жители города все чаще арендуют палатки, берут рюкзаки и отправляются в походы. Из-за жаркой погоды магазины спортивного инвентаря и туристических принадлежностей ожидают резкого наплыва клиентов.

После холодного начала лета и затяжных дождей в Петербург наконец-то вернулась жара. Многие по традиции в ближайшие выходные поедут на шашлыки, другие выберут более активный вид отдыха — походы на природу на 1-2 дня. Участники рынка подтверждают, что интерес к аренде палаток, спальных мешков и прочих туристических принадлежностей растет.

Чемодан, вокзал, Тбилиси. Какую альтернативу Грузии выберут туристы из Петербурга

Чемодан, вокзал, Тбилиси. Какую альтернативу Грузии выберут туристы из Петербурга

10246
Антон Тарануха

Конкуренция между онлайн-сервисами и пунктами проката тоже постепенно усиливается. Появляются новые магазины, охватывая все районы города, а в отдельных локациях работает уже несколько таких точек. Подробнее о развитии рекреационного бизнеса и индустрии досуга — в материале "ДП".

Корпоративный бум

Как рассказали "Деловому Петербургу" в сервисе проката туристического снаряжения prokatpalatok.ru, число клиентов по сравнению с прошлым годом мало изменилось, однако эту тенденцию связывают с прохладной погодой.

"Но мы помним, каким жарким было прошлое лето, и нынешнее далеко уступает ему в плане хорошей погоды. А учитывая, что в солнечные выходные клиентов может быть в 5 раз больше, чем в пасмурные и тем более в дождливые, можно говорить, что все больше людей начинают пользоваться услугами проката. И эта тенденция еще более заметна в сегменте корпоративных клиентов, обращающихся за организацией палаточного лагеря под ключ. Здесь можно говорить об удвоении числа заказов", — отметил основатель сервиса prokatpalatok.ru Алексей Клюев.

Как пояснили в компании, динамика цен на прокат зависит от стоимости самого снаряжения. Некоторые модели стали дороже, другие сохранили прошлогодний ценник. "В целом — повышение незначительное, не более 5% от среднего уровня цен прошлого года. Уверенно можно говорить о повышении стоимости доставки по сравнению с прошлым годом из-за роста цен на топливо", — сказал Алексей Клюев.

По его словам, конкуренция между сервисами усиливается. Появляются новые пункты проката, а в отдельных районах работает уже несколько таких сервисов. Также есть определенная конкуренция между пунктами проката и частными лицами: стоимость аренды у последних может быть в 2-3 раза ниже.

Как продать Петербург. Конкуренция за туристов обострилась в интернете

Как продать Петербург. Конкуренция за туристов обострилась в интернете

10765
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Но качество снаряжения и обслуживания, как правило, оставляют желать лучшего, поэтому нельзя говорить о прямой конкуренции — это разные сегменты. Это же справедливо и для конкуренции между разными пунктами проката: кто-то работает с недорогим снаряжением из гипермаркетов, кто-то закупает высококачественные образцы. Наш прокат все больше делает упор на надежном снаряжении, простом в сборке, и в этом году мы начали предлагать новые более дорогие модели. К нам обращаются именно за качественным, легким в обращении снаряжением и высоким уровнем сервиса. Будем продолжать эту линию", — добавил собеседник "ДП".

Сооснователь сервиса аренды вещей Rentmania Людмила Булавкина говорит, что количество предложений товаров в туристической нише увеличилось в рамках роста рынка на 5-15% в год. Уровень цен на аренду снаряжения остался на уровне прошлого года. В сообществе, участники которого берут и сдают на время нужные вещи, можно найти объявления об аренде новой кемпинговой палатки на восемь мест за 600 рублей в день. Легкий рюкзак будет стоить около 250 рублей в день. Полный комплект для похода с мини-плиткой, складными стульями и столами обойдется уже в 1,5 тыс. рублей.

Охват расширяется

Создатели онлайн-площадки аренды вещей Next2U отмечают, что у них количество объявлений с туристическим инвентарем выросло на 50%. Но такая динамика объясняется в том числе увеличением узнаваемости сервиса. Количество аренд возросло незначительно (12-15%), но существенно вырос средний чек — в 2 раза. Туристы стали активнее тратиться на подготовку к сложным походам. Например, в компании зафиксировали рост числа желающих сходить не на 1-2 дня за город, а по относительно тяжелым и длительным маршрутам или в горы: Эльбрус, Казбек и даже семитысячники.

"В серьезный поход люди уже не хотят идти с ширпотребным снаряжением за три копейки. Есть риски остаться без палатки вдали от цивилизации, поэтому арендуют качественное. Количество позиций в чеке при этом может измеряться десятками. И не надо забывать, что большая доля аренд палаток/спальников в летний период — это фестивали, а не походы/активный отдых в обычном понимании", — уточнили в Next2U.

В турклубе "Пик" подтверждают, что любители активного отдыха стали чаще брать снаряжение в прокат перед вылазкой в горы. "В целом спрос очень зависит от погоды. В солнечные выходные склад могут выгрести подчистую и приходится отказывать. В дождь снаряжение лежит", — рассказали в организации.

В пресс-службе Avito сообщили dp.ru, что за минувший год спрос на палатки в Петербурге вырос на 3%, а предложение — на 22%. "При этом палатки стали дороже: по сравнению со II кварталом 2018 года средняя стоимость выросла на 17% и достигла 10011 рублей. По сравнению со II кварталом 2018 года спальные мешки стали продавать на 3% чаще, однако спрос на них упал на 2%. За год спальные мешки стали стоить дешевле на 7,1%, их средняя стоимость составляет на данный момент 3908 рублей. Однако стоит заметить, что с наступлением тепла ситуация изменилась — по сравнению с I кварталом нынешнего года спрос на спальные мешки вырос на 95%", — подсчитали в Avito.

В пресс-службе каталога бесплатных частных объявлений "Юла" нашли несколько необычных предложений об активном отдыхе для жителей Петербурга. В подборку вошли рафтинг по Вуоксе, аренда вейкбордов, вейксерфов, водных лыж и вейкскейтов с возможностью проката за катером-буксировщиком, аренда квадроциклов, багги и джипов, прыжки с парашютом, аренда sup-досок и другие услуги.

В целом, сейчас в Петербурге работает 136 пунктов проката спортинвентаря, где можно взять в аренду велосипеды, ролики, лыжи, сноуборды и прочую экипировку, выяснили в 2ГИС. За год их количество выросло на 18%. Спортивных магазинов в городе больше, чем пунктов проката — 567 на июль 2019 года. Но и динамика в этой сфере не такая впечатляющая — за год их число увеличилось на 1%.

Если говорить о более сложных видах отдыха с точки зрения организации, то по данным аналитического агентства "ТурСтат" в топ-10 самых популярных курортов и мест для активного летнего отдыха в горах России и странах СНГ попали Красная Поляна (Сочи), Чимбулак (Алматы, Казахстан), Крымские горы (Крым), Шахдаг (Азербайджан), Домбай (Карачаево-Черкессия), Катунский хребет (Горный Алтай), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Шерегеш (Кемеровская область), Хибины (Мурманская область) и Каракол (Киргизия). Эти направления пользуются наибольшей популярностью у любителей трекинга (рекреационные походы по пересеченной местности) и хайкинга (познавательные путешествия по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама