Договор дороже кодекса. "Росгосстрах" пошел в арбитраж из-за 6 млн рублей

Автор фото: Павел Волков

"Росгосстрах" спорит в арбитраже из–за Porsche Cayenne

Один из крупнейших игроков рынка, "Росгосстрах", подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который взыскал с него 5,94 млн рублей страхового возмещения за Porsche Cayenne, принадлежавший ООО "Икарлизинг".
Иномарка, находившаяся в лизинге у ООО "Нефтяная компания "Химсинтез", была похищена в сентябре 2018 года в Выборгском районе города. Полиция возбудила уголовное дело. Отметим, что число преступлений, связанных с хищением автомобилей, в Северной столице и Ленобласти в последние 3 года снижается. "Жертвами" злоумышленников чаще всего становятся иномарки среднего ценового сегмента, на которые приходится половина всех похищенных автомобилей.
"Икарлизинг", застраховавший Porsche Cayenne в "Росгосстрахе", обратился в компанию за страховой выплатой, но получил отказ. По мнению страховщика, произошедшее с иномаркой не было страховым случаем: компания ссылается на то, что "Икарлизинг" незамедлительно не активировал систему поиска, что было необходимо выполнить по условиям страхового договора. Тогда "Икарлизинг" обратился в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти с иском к "Росгосстраху", обжалуя отказ компании.
Как следует из арбитражного дела, по условиям договора страхования Porsche Cayenne, страховым событием не является хищение автомобиля, если иномарка была оставлена с незапертыми дверями, незакрытыми окнами, неактивированными механическими и электронными противоугонными системами. Вместе с тем, по мнению суда, законом не предусмотрено такое основание для освобождения компании от выплаты страхового возмещения, как "неактивированная противоугонная система". Включение такого условия в договор, как указано в данных картотеки арбитражных дел, противоречит гражданскому законодательству и не может быть использовано для отказа.
При этом, обосновывая свою позицию, арбитражный суд апеллирует к ст. 964 ГК РФ (основания для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения).
В марте этого года суд, признав произошедшее страховым случаем, взыскал с "Росгосстраха" 5,94 млн рублей, а также 191 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.
В страховой компании "ДП" рассказали, что подали апелляционную жалобу, прося отменить решение первой инстанции и вынести новое — отказать "Икарлизингу" в его требованиях. "При заключении генерального договора страхования стороны изъявили свою волю на его исполнение на изложенных в нем условиях. Каких–либо возражений по условиям страхователем ("Икарлизингом". — Ред.) заявлено не было, никаких неопределенностей относительно условий при его заключении у истца также не возникло", — заявили в "Росгосстрахе". Компания намерена отстаивать свою позицию: хищение иномарки не является страховым случаем, поскольку установленная противоугонная система находилась в нерабочем состоянии. По оценке "Росгосстраха", Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти неправильно истолковал закон.
Это дело выбивается из новейшей судебной практики, отмечает юрист судебной практики "Дювернуа Лигал" Анастасия Токарева. Сейчас суды чаще ставят во главу угла свободу договора: в приоритете условия, о которых стороны договорились при заключении контракта. "Верховный суд РФ поддерживает эту тенденцию: стороны вправе самостоятельно определять перечень страховых случаев", — отмечает она.
Прежде практика была более разнородной, и суды нередко выносили решения не в пользу страховых компаний.
К примеру, в страховой договор стороны включали не предусмотренные законом основания освобождения страховщика от выплаты возмещения или исключали какое–либо событие из перечня страховых случаев, влекущих выплаты по договору.
В этом случае суды достаточно часто считали такую практику нарушением закона и обязывали страховые компании выплачивать возмещение.