Борис Мазо Все статьи автора
22 июля 2019, 12:42 2096

В "Рейтинге миллиардеров — 2019" появится минимум 39 новых фамилий

«Деловой Петербург» запланировал выход очередного журнала «Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга» на 30 сентября 2019 года.

Сколько бы мы ни твердили — не только в газете, но и письменно и устно, при личных встречах и по телефону, — что, выпуская «Рейтинг миллиардеров», не пытаемся залезть в личную жизнь, посчитать деньги в чужом кармане и разведать секретные данные об уровне благосостояния человека частного, до сих пор нет полного понимания смысла и буквы проекта. Он — только про бизнес, там нет ничего личного.

Рейтинг миллиардеров "ДП" — 2018: взлеты и падения самых богатых людей Петербурга

Рейтинг миллиардеров "ДП" — 2018: взлеты и падения самых богатых людей Петербурга

80546

Как вы уже поняли, мы приступили к подготовке нового выпуска журнала «Рейтинг миллиардеров 2019». Несмотря на то что у журнала есть подзаголовок «Самые богатые люди Петербурга», их богатством мы считаем бизнес и оцениваем только его стоимость. Имущество для личного пользования — пентхаусы, виллы, самолеты, яхты — мы не рассматриваем. Хотя рады за тех, кто владеет такой замечательной собственностью.

Мы считаем, что предпринимателям, платящим налоги и организующим рабочие места, нечего скрывать. Они создают качественные товары и услуги, пользующиеся спросом, и чем больше и лучше будет их продукт, тем лучше будет наша жизнь и окружающее нас городское пространство. Мы убеждены, что Петербург должен знать своих героев и гордиться ими. Причем, несмотря на некоторый пафос предыдущих строк, считаем это искренне, хотя наслышаны и о жестком стиле управления владельцев, и об авторитарном способе собственников коммуницировать с подчиненными, и о неумении и нежелании слушать другое мнение. При всем негативе, о котором шепотом рассказывают их работники за глаза, собственники справляются с управлением компанией и умеют развивать и приумножать свой бизнес. Честь им и хвала.

Первый «Рейтинг миллиардеров» «ДП» появился в 2014 году. Это было приложение к газете на белой бумаге на 60 страницах, в котором назывались имена и фамилии 158 миллиардеров. «Рейтинг–2015» на тех же 60 страницах назвал уже 200 миллиардеров Петербурга. В 2016 году страниц приложения было уже 78, а участников — 262. 162–страничный журнал 2017 года содержал информацию о 302 миллиардерах. Журнал «Рейтинг миллиардеров 2018» на 168 страницах представлял городу и миру 307 участников, причем из прошлогоднего списка исключили 29 фамилий, а добавили 32 новые. В рейтинг 2019 года будут включены как минимум 39 новых участников, число исключенных пока не известно, но, полагаем, их будет значительно меньше, чем в прошлогоднем выпуске.

Далеко не все читатели «Делового Петербурга» и участники «Рейтинга миллиардеров 2018» позитивно воспринимают наш проект. Если исключить не предполагающие возражений претензии: «за что вы меня, такого хорошего и умного, включили» и «почему вы меня, такого успешного и богатого, не включили».

Два наиболее серьезных возражения мы признаем. Первое: вы все равно не знаете и никогда не узнаете параметры моей собственности. Все тщательно запрятано в офшорах на Виргинских островах или на Кипре. Вам не найти концов, а от тех, кто сможет, как–нибудь откупимся. Или вовремя свалим. Второе: вы не учитываете стоимость бренда моей компании. Репутации на рынке. А это самое ценное и трудно зарабатываемое.

Репутация действительно стоит дорого, потерять ее можно вмиг, но вот оценить в рублях невозможно. Да и примеров ее (репутации) продажи мы не знаем. А вот приоткрыть завесу тайны над именами реальных собственников заводов и пароходов могли бы помочь сами собственники. Все равно ведь компетентные органы знают, кто чем владеет, и, если это знание будет легитимизировано хотя бы частично в нашем журнале, тем меньше вероятность незаконного отъема или рейдерского захвата.

Наш проект предполагает позитивный комплаенс редакции и участников рейтинга. Мы готовы максимально учитывать ваши рекомендации и корректировки, но только не категоричные требования исключить из списка.

Для того чтобы сблизить наши позиции, на этой неделе мы начнем рассылку 350 писем каждому потенциальному участнику рейтинга с просьбой подтвердить или опровергнуть наши данные. И вкратце рассказать об изменениях в вашем бизнесе за 2018 год.

Кожей чувствую, как часть читателей закипает от благородного негодования. Зря, честно — напрасно. Давайте жить дружно. Очень хочется к финалу заметки пошутить, чтобы хоть немного разрядить ситуацию допечатной подготовки рейтинга. Сказать, что мы больше не будем. Но не получается. Будем. Дело действительно серьезное, и работа предстоит большая. Помогайте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама