Фото: vostock-photo

Своя специфика. Рынок труда в Петербурге показал рост на фоне общероссийского спада

Во II квартале 2019 года петербургский рынок труда показал рост числа вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время общероссийские показатели, наоборот, снижаются. Например, в июле число предложений от работодателей уменьшилось на 7%. В каких сферах самые высокие зарплаты, а в каких — самый высокий уровень конкуренции?

В Петербурге с апреля по июнь количество вакансий выросло на 14% по сравнению со II кварталом 2018 года. Работодатели чаще всего ищут специалистов в сферах "продажи" (32%), "IT, интернет, телеком" (19%) и

Эпоха "синих воротничков". Названы самые востребованные профессии в Петербурге

Эпоха "синих воротничков". Названы самые востребованные профессии в Петербурге

11623
Алексей Кумачев

"производство" (13%), рассказали dp.ru в "HeadHunter Северо-Запад". "Безусловно, у рынка труда Петербурга есть своя специфика – сильный производственный и IT-кластеры, развитые индустрия гостеприимства и отрасль строительства. Она накладывает большой отпечаток на структуру спроса и предложения в городе", — уточнила руководитель департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

По данным "Авито Работа", около 66% рынка труда Петербурга приходится на вакансии строителей, производственников, перевозчиков, рестораторов и туристических агентов.

"Сегодня синие воротнички являются самыми востребованными профессиями как среди работодателей, так и среди соискателей. При этом текучесть кадров в этом сегменте снижается. HR-менеджеры все больше уделяют внимание сотрудникам не только при трудоустройстве, но и во время всего жизненного цикла работника внутри компании", — рассказал исполнительный директор "Авито Работа" Артем Кумпель.

За прошедший год в структуре вакансий произошли незначительные изменения. Эксперты на рынке труда Петербурга зафиксировали положительный прирост числа вакансий во всех профобластях, кроме сферы "Страхование", сообщили в пресс-службе HeadHunter.

Высокая конкуренция

По данным портала "Работа.ру", годовой рост числа активных соискателей на российском рынке труда составил 12%. Наиболее активны были соискатели из сферы медицины и фармацевтики (+23% резюме). Также наибольший рост количества резюме наблюдался в сферах транспорта и логистики (+19%), продаж (+16%), управления персоналом и маркетинга (по 15% в каждой из сфер).

Менеджер за миллион. Угадайте размер зарплаты по описанию вакансии

Менеджер за миллион. Угадайте размер зарплаты по описанию вакансии

2294
Карашаш Ногаева

Самой многочисленной группой соискателей в Петербурге стали студенты и те, кто только начал поиск работы.

По словам экспертов, на одну вакансию в Петербурге во II квартале приходилось 7,7 резюме, в России этот показатель находился на уровне 6,6 резюме. Уже к июню уровень конкуренции в городе снизился до 6,3 резюме на одну вакансию, а по стране цифра опустилась до 5,4 резюме.

Специалисты объясняют это сезонностью: в период отпусков соискатели, как правило, откладывают или останавливают поиски работы.

Чаще всего соискатели в Петербурге сталкивались с высокой конкуренцией в сферах "госслужба, НКО", "искусство, развлечения, массмедиа", "добыча сырья" и "юристы".

Разрыв зарплат

Средняя зарплата работников в Петербурге во II квартале 2019-го оказалась выше на 5 тыс. рублей, чем в целом по России.

"В вакансиях для работников указан средний доход 45 тыс. рублей. Для сравнения: во II квартале прошлого года этот показатель не превышал 40 тыс. рублей", — рассказали в HeadHunter.

Эксперты отмечают, что среднее финансовое вознаграждение сотрудника уровня "специалист" выросло в Петербурге с 48,8 тыс. рублей до 57,5 тыс. рублей.

По информации портала "Работа.ру", самыми высокооплачиваемыми специалистами за первое полугодие в Петербурге стали работники IT-сферы. Cредняя зарплата составила 70,2 тыс. рублей. Далее идут представители сферы "транспорт и логистика" (58,3 тыс. рублей). Третью строчку среди самых высокооплачиваемых специальностей занимает сфера "производство" (54,3 тыс. рублей).

"В первом полугодии мы наблюдали устойчивый прирост зарплат по всем уровням позиций работников и во всех отраслях компаний, однако очевидно, что доход разработчика с 6-летним опытом работы сегодня как минимум в 2 раза превышает заработок бухгалтера с тем же профессиональным стажем. И этот разрыв будет только расти", — добавила Наталья Данина.

Зарплатные предложения для новых сотрудников во второй половине 2019 года в среднем по рынку труда в России выросли на 7,5%, сообщили в "Работа.ру". Высокие темпы роста зарплат (+10,3%) демонстрирует сфера IT, а также сфера управления персоналом (+9,2%). Во II квартале 2019-го только в пяти российских городах уровень зарплаты превысил среднероссийский показатель. В список попали Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар.

Алексей Кумачев Все статьи автора
22 июля 2019, 17:23 10844
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама