"Измерону" в центре города стало тесно. Завод переведет часть мощностей в новую локацию

Автор фото: ГК «Бронка Групп»
Так выглядит на макете будущий завод в Кировском районе Петербурга.

ООО "НПФ Завод "Измерон", входящее в "Бронка Групп", намерено перевести часть мощностей в новую локацию. Нефтяная отрасль, на которую работает "Измерон", модернизируется очень быстро, нынешняя площадка в самом центре Петербурга не позволяет предприятию отвечать на растущие требования заказчиков.

Руководство завода по выпуску внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли "Измерон" заявило о планах нарастить мощности за счет новой площадки и перенести туда существенную часть производства.
Подходящее место искали около 5 лет. Как сообщили "ДП" на заводе, новая локация была найдена на улице Возрождения в Кировском районе города. Площадь участка — 73,4 тыс. м2, предполагаемая площадь застройки — 29,1 тыс. м2.
"Практически это будет еще один завод, его проект уже готов. Сейчас мы получили разрешение на строительство и приступаем к активной фазе строительных работ", — рассказали на предприятии.
Как пояснил "ДП" генеральный директор "Бронка Групп" Никита Муров, производственные процессы на "Измероне" совершенствовались с каждым годом, отвечая современным требованиям нефтегазового рынка, но в какой–то момент расти производству на старой площадке стало просто некуда.
"Реализовать проект подобного масштаба на исторической территории предприятия в Центральном районе на Новгородской улице не представлялось возможным, поэтому мы нашли еще одну площадку, отвечающую необходимым требованиям для расширения производства", — рассказал Никита Муров.
По его словам, инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей. В эту сумму входят затраты, связанные с приобретением площадки, ее обустройством, закупкой оборудования, а также вложениями в научные и технические разработки, направленные на проектирование импортозамещающего оборудования в нефтегазовой сфере.
Источник инвестиций — собственные средства акционеров.

Избежать упущенной выгоды

Планируется, что на второй площадке в Кировском районе "Измерон" будет изготавливать новые промышленные образцы существенно быстрее, а также расширит линейку выпускаемой продукции. Например, там разместится станок глубокого сверления, который, как уверяют на предприятии, отвечает актуальным задачам оборонной промышленности и космической отрасли.
"Площадка в Центральном районе не позволяет модернизировать технологии и внедрять в производство те разработки, которые позволяли бы адекватно реагировать на возрастающие требования нефтегазового сектора, как, например, к оборудованию для добычи "трудной" нефти. Для промышленных масштабов необходимы современные здания, новые технологические линии, современное оборудование, испытательные стенды, имитирующие реальные условия скважины. Эти стенды требуют не только больших площадей, но и специальных фундаментов, так как испытываемое оборудование подвергается повышенным силовым нагрузкам. Разместить их в существующей локации невозможно, так как здания XIX века имеют исторический статус", — добавляют на заводе.
В ГК "Бронка Групп" уверены, что проект расширения "Измерона" будет рентабельным, а "различные экономические сценарии могут повлиять только на сроки возврата инвестиций". В перспективе 5–7 лет упущенная выгода "Измерона" без проекта наращивания мощностей могла бы исчисляться сотнями миллионов рублей.

Не прихоть, а неизбежность

Эксперты отмечают, что стремление производителей нефтегазового оборудования к модернизации — неизбежность. И подталкивает их к этому усложнение технологий добычи углеводородов. С учетом санкций, наложенных практически на все российские нефтегазовые компании в части поставок оборудования для работы на шельфе, а также учитывая подорожание оборудования в 2 раза после 2014 года, спрос на отечественное оборудование со стороны нефтяных и газовых компаний очень высок. В частности, НК "Роснефть" в своих контрактах с подрядчиками обязательно указывает необходимый уровень локализации оборудования, стимулируя их к закупкам и производству в России. Обычно такие инвестиции окупаются за 5–10 лет. Рынками сбыта могут стать совместные с российскими нефтегазовыми компаниями проекты за рубежом — во Вьетнаме, Индии, Африке, Латинской Америке", — говорит начальник аналитического отдела компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
По его словам, открытие новых промышленных площадок необходимо для организации современного производства с достаточной площадью цехов для размещения нового оборудования с ЧПУ, повышения уровня автоматизации и цифровизации.