dp.ru Все статьи автора
21 июля 2019, 18:56 294

Фигурант расследования Голунова о ФСБ и кладбищах избавился от активов за неделю

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Фигурант расследования журналиста Ивана Голунова о связях похоронного бизнеса в Москве с ФСБ, 19-летний Егор Мазараки (племянник Валерия Мазараки, первого заместителя ГБУ «Ритуал») избавился от всех своих активов в России после публикации материала 1 июля, пишет издание «Медуза». Всего ему полностью или частично принадлежало восемь активов, от которых он избавился в период с 10 по 19 июля.

Четверо сотрудников УВД по ЗАО Москвы уволены после проверки дела Голунова

Четверо сотрудников УВД по ЗАО Москвы уволены после проверки дела Голунова

303

В расследовании Голунова и соавторов крупнейших СМИ говорилось, что контроль над рынком ритуальных услуг в Москве и области получили люди, близкие к главе московского управления ФСБ Алексею Дорофееву и его помощнику Марату Медоеву, а также семье братьев из Ставропольского края Льва и Валериана Мазараки. Последний в должности первого заместителя директора «Ритуала» после реорганизации контролирует основные подразделения ГБУ.

Спустя десять дней после выхода расследования Мазараки-младший начал смену собственников. «Медуза» ссылается на данные системы СПАРК, согласно которым ранее Мазараки-младшему принадлежали восемь компаний, в пяти из которых он был единственным владельцем. Так, 10 июля он избавился от 51% акций в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году в Ставрополе, ее перевели в Москву в 2017-м, вскоре после того, как Валериан Мазараки стал первым замдиректора «Ритуала».

Далее, 10 июля продал свою долю в барбершопе «20/15» в Трехгорной мануфактуре. 11 июля перестал был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка». 15 июля перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси», которые имеют отношение к клубно–ресторанному бизнесу. Они арендуют помещение в Трехгорной мануфактуре; 19 июля перестал быть соучредителем компаний «Меркурий» и «Рестогрупп», которые также имеют отношение к клубно–ресторанному бизнесу.

Активы в этой сфере Егор Мазараки передал Игорю Нелюбову, который управляет развлекательным бизнесом семьи, а в прошлом руководил стриптиз-клубом «Красная Шапочка». Нелюбов, помимо этого, значится гендиректором компании-владельца товарного знака и интернет-домена площадки Arena. В расследовании Голунова говорилось, что в заведениях Soho Family проводит время семья Мазараки, а также ее бизнес-партнеры и друзья, в том числе замначальника управления ФСБ по Москве подполковник Марат Медоев с семьей и директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Иван Голунов начал работать над материалом перед тем, как его задержали по ложному обвинению в сбыте наркотиков. По одной из версий, фигуранты этой статьи могли угрожать журналисту и инициировать незаконное уголовное преследование. После ареста журналиста к работе над текстом подключились журналисты Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама