dp.ru Все статьи автора
20 июля 2019, 14:59 104

В России ограничат привлечение средств через краудфандинг гражданам и юрлицам

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Индивидуальные предприниматели и юрлица смогут привлекать через инвестиционные платформы не более 1 млрд рублей в год, рядовые граждане смогут инвестировать свои средства в краудфандинговые проекты в пределах 600 тысяч рублей в год. Такие нормы содержатся в последней версии законопроекта о краудфандинге, пишут РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

О краудфандинге и комиксах. История одной улицы в детской книге о блокаде

О краудфандинге и комиксах. История одной улицы в детской книге о блокаде

2661
Александр Пелевин

По его словам, второе чтение возможно 23 июля, третье – 24 или 25 июля. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года. После этой даты краудфандингом должны заниматься лишь лица, сведения о которых включены в реестр операторов инвестплатформы (ОПИ). Для тех, кто занимается такой деятельностью сейчас, предусмотрен переходный период (до 1 июля 2020 года) для ее приведения в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

Согласно документу, оператор инвестплатформы может предоставить возможность физлицу инвестировать в течение одного года его средства через эту платформу с учетом его инвестиций в тот же период через другие инвестплатформы, в сумме не более 600 тысяч рублей, если иное ограничение не предусмотрено федеральными законами.

Это ограничение не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, физлиц — квалифицированных инвесторов, а также на граждан, которые приобретают утилитарные цифровые права (УЦП) по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом. Индивидуальные предприниматели и юрлица смогут привлекать через инвестиционные платформы не более 1 миллиарда рублей в год.

ОПИ включаются в перечень лиц, подпадающих под действие закона о противодействии легализации преступных доходов, а также обязанных передавать в бюро кредитных историй необходимую для их формирования информацию. Законопроект предполагает идентификацию клиентов ОПИ. Упрощенная идентификация будет возможна при заключении договора, предполагающего инвестирование через инвестплатформу в пределах 100 тысяч рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама