dp.ru Все статьи автора
20 июля 2019, 13:08 1319

Названа дата запрета покупок акций иностранных компаний для россиян

Фото: ТАСС

Законопроект, запрещающий россиянам, не имеющим специальной квалификации, покупать иностранные ценные бумаги, вступит в силу в случае с 1 января 2021 года, пишет РБК со ссылкой на вторую редакцию документа. В проекте не уточняется, как новые требования отразятся на уже открытых позициях непрофессиональных инвесторов.

Сбербанк сообщил о двукратном увеличении доли молодых инвесторов

Сбербанк сообщил о двукратном увеличении доли молодых инвесторов

220

Во второй версии законопроекта о категориях инвесторов сохранилось условие, запрещающее покупать бумаги иностранных компаний без тестирования у брокера. Поправки касаются инвестиций в ценные бумаги и не затрагивают валютные операции и покупку драгметаллов. Россиянам без квалификации будет доступно ограниченное количество инструментов для инвестиций, а чтобы получить повышение в категории, , нужно располагать активами от 1,4 млн рублей и пройти тестирование.

Тестирование, как предполагается, будет бесплатным, участвовать в нем можно будет, оставив заявление у брокера. Правила тестирования будут устанавливаться базовым стандартом защиты прав интересов физических и юридических лиц. Источник на финрынке уточнил агентству, что стандарты тестирования будут разрабатываться саморегулируемыми ассоциациями после принятия законопроекта.

Россиянам хотят разрешить приобретать без тестирования голубые фишки и акции других крупнейших российских компаний, не ограниченные в обороте инвестиционные паи в паевых инвестиционных фондах, облигации, допущенные к организованным торгам и не включенные в котировальные списки, но только в случае, если их эмитент имеет кредитный рейтинг не ниже установленного советом директоров ЦБ, запрещено будет заключать договоры РЕПО) при условии, что продавцом по такому договору будет лицо, осуществляющее функции центрального контрагента.

16 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании посреднической и брокерской деятельности на национальном финансовом рынке. Законопроект, в частности, устанавливает, что принятое на себя поручение брокер обязан исполнить на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с указаниями. При отсутствии таких указаний, брокер должен действовать в интересах клиента с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для исполнения поручения, включая срок его исполнения, цену сделки, расходы на совершение сделки и исполнение обязательств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама