Алексей Кумачев Все статьи автора
19 июля 2019, 17:16 9612

Триптих "золотого треугольника". В Петербурге показали инвестпроекты реконструкции Конюшенного ведомства

Фото: Михаил Тихонов

В Петербурге представили пять инвестиционных проектов реконструкции Конюшенного ведомства. До конца года Смольный планирует определиться с концепцией исторического здания, но точных сроков подписания соглашения с одним из инвесторов пока нет.

Свои работы в здании Конюшенного ведомства показали сегодня "Старт Девелопмент", "MVCRD & Кираса инвест" ("Группа Ярд"), "Тандем Истейт", Центр выставочных музейных проектов и Государственный музей истории Петербурга. По словам председателя комитета по инвестициям Романа Голованова, Смольный пока не определился с моделью инвестиционной схемы реконструкции здания.

ВООПИиК проконтролирует "Старт". Общество будет курировать реновацию Конюшенного ведомства

ВООПИиК проконтролирует "Старт". Общество будет курировать реновацию Конюшенного ведомства

3242
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Есть несколько вариантов, которое законодательство позволяет реализовать — через концессионную схему либо через инвестиционные договоры. Сейчас мы находимся на стадии оценки одного частного предложения", — пояснил он.

В середине мая временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов также сообщал, что Смольный ведет переговоры о реконструкции Конюшенного ведомства с несколькими инвесторами.

"Ведем переговоры <…> с четырьмя-пятью инвесторами. Но не исключаем возможности участия города в проекте. Минимальные затраты на эти цели составят порядка 5 млрд рублей", — отмечал Беглов.

Маршрут "Эрмитаж — Русский музей"

Компания "Старт Девелопмент" в своей концепции развития Конюшенного ведомства отмечает, что после реставрации на территории может появиться 20-22 тыс. м2 коммерческих и креативных пространств. В частности, речь идет о гостинице, офисных помещениях, ресторанах, коворкингах и конгресс-залах. По расчетам специалистов, 8,7 тыс. м2 будут приспособлены под музейно-выставочные пространства, а 4 тыс. м2 под коммерческие помещения.

"Территория станет связующим звеном маршрута "Эрмитаж — Русский музей", образуя своеобразный триптих в "золотом треугольнике" города", — сказано в материалах компании.

Архитектор проекта Сергей Мишин пояснил, что в здании планируется разместить музей современного искусства. По его словам, это может быть "музей мирового масштаба".

Спасти рядовое ведомство. Способ сберечь памятник русского классицизма на Конюшенной площади есть

Спасти рядовое ведомство. Способ сберечь памятник русского классицизма на Конюшенной площади есть

1777
Алексей Лепорк

"Пространство позволяет это сделать", — уточнил Мишин.

Он также добавил, что проектом предусматривается размещение подземного паркинга на Конюшенной площади или в Конюшенном дворе. Архитектор уточнил, что бюджет проекта будет зависеть от состояния зданий комплекса.

Ранее этот проект поддержал председатель комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Общий объем вложений составит около 8,6 млрд рублей. Основную часть средств (6,4 млрд рублей) планируется направить на комплексную реставрацию здания, а 1,4 млрд — на организацию подземной парковки, еще 800 млн рублей инвестор планировал направить на выкуп прилегающих территорий.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Биеннале в конюшне

Концепция от Государственного музея истории Санкт-Петербурга также предполагает размещение в Конюшенном ведомстве различных выставок современного искусства. По словам представителя учреждения Анны Сирро, как правило, подобные здания используются в общественных целях. Она уточнила, что для объекта не подходят проекты апарт-отелей, гостиниц и туристических центров с магазинами.

"Мы предлагаем тут создать открытую выставочную территорию, если город решится, то можно проводить тут нечто подобное биеннале в Венеции", — рассказала представитель музея Анна Сирро.

Она уточнила, что реализация проекта поможет в развитии событийного туризма в Петербурге. Также музеем предлагается разместить на территории Конюшенного ведомства музей Ленинграда. Только на реконструкцию здания может понадобиться от 4 млрд до 5 млрд рублей.

"На территории был гараж управления внутренних дел, поэтому достаточно серьезно почва загрязнена нефтепродуктами, нужно проверять стены, они также могли всасывать бензин и солярку", — уточнила Сирро.

Архитектор проекта группы "Ярд" Рафаэль Даянов рассказал, что проект компании "представляет собой очень деликатный подход к культурному наследию". В Конюшенном ведомстве планируют разметить общественное пространство с различными функциями, в частности воспитательными, уточнил он.

"Совершенно неожиданное появление зеленых насаждений — это территория, которая требует очень серьезного подхода к экологии. Появление зеленых насаждений может стать таким новым дыханием для комплекса", — считает Даянов.

Он не назвал возможную стоимость реализации проекта.

Лофтовая система

Генеральный директор Центра выставочных музейных проектов Сергей Важенин рассказал, что их проект состоит из нескольких зон — от творческой до обычных магазинов.

"Самое главное в концепции, на наш взгляд, — это функциональные зоны. Можно сделать просто музей, но смысл в том, что данный проект должен приносить какую-то прибыль", — добавил он.

По его словам, стоимость проекта оценивается почти в 3,5 млрд рублей. Окупаемость составит 12 лет, отметил Важенин. Он также добавил, что все представленные проекты так или иначе относятся к лофтовой системе.

Заместитель генерального директора "Тандем Истейт" Евгений Асиновский уточнил, что их проект будет затрагивать только здание Конюшенного ведомства, без Конюшенный площади. Компания предлагает провести в помещениях реновацию по аналогии с проектом Art Play на Красногвардейской площади.

"Ориентировочная стоимость до 2 млрд рублей — это именно наши инвестиции. Обсуждается история с концессионным соглашением, в котором мы поделим затраты вместе с городом. Непонятны затраты подземной части", — рассказал он.

Генеральный директор Центра выставочных музейных проектов Сергей Важенин рассказал, что их проект состоит из нескольких зон — от творческой до обычных магазинов.

"Самое главное в концепции, на наш взгляд, это функциональные зоны. Можно сделать просто музей, но смысл в том, что данный проект должен приносить какую-то прибыль", — добавил он.

По его словам, стоимость проекта оценивается почти в 3,5 млрд рублей. Окупаемость составит 12 лет, отметил Важенин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама