Анастасия Жигач Все статьи автора
19 июля 2019, 16:17 112

Вопрос недели: насколько важна коллегиальность в работе?

Фото: Vostock-photo

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает увеличить полномочия парламента. "ДП" спросил у петербургских бизнесменов: коллегиальность — превыше всего?

Разделение властей — основа нашего государства. Власть создавать законы, власть приводить их в исполнение и власть судить за преступления дают нам перспективу жить в свободном и сбалансированном обществе. На выборах голосую обязательно, это наша семейная традиция, принцип. Меня, как человека, который сам избирался дважды, часто спрашивают, стоит ли идти на выборы. Ответ однозначный — да. Люди должны выбирать власть, тогда отношения будут более прозрачными и перспективными.
Святослав Громов
Святослав Громов
владелец компании "Руфстор"
Мы работаем со стартапам, причем на ранней стадии, когда в команде обычно не более двух–трех сооснователей, которые обычно принимают решения коллегиально. Так делает и мое подразделение, учитывая и культуру, в которой мы работаем, и небольшую команду Центра предпринимательства Университета ИТМО. Но окончательное решение принимаю я как руководитель. Что касается более зрелых и масштабных организаций, мне кажется, для обеспечения эффективности их управления необходима более формальная структура и вертикаль принятия решений. Однако история с согласованием, например, кандидатур министров представителями власти, избранными народом, кажется мне одним из проявлений так называемого shared governance — тренда, развивающегося во всем мире как в организациях, так и в политических структурах.
Елена Гаврилова
Елена Гаврилова
директор Центра по развитию предпринимательства Университета ИТМО
У каждого решения должны быть имя и фамилия. То есть ответственный — чтобы провести работу над ошибками, если решение окажется неверным. Коллективные решения, если речь идет о голосовании, в моей сфере бизнеса практически не применяются. Один из недавних вопросов, который мы тем не менее обсуждали таким образом, был о переезде. Было важно, чтобы новый адрес не сильно влиял на время дороги от дома до офиса. Но даже это решение я принимал фактически единолично: составив условную карту сотрудников, выбрал то место, которое посчитал оптимальным для всех.
Дмитрий Грохольский
Дмитрий Грохольский
гендиректор компании "Инженерные системы"
Депутатов участниками политического процесса не считаю, так как у нас нет политической конкуренции, а как следствие — компромисса парламентских решений. Но коллективное решение, конечно, в вопросах законотворчества нужно, так как утверждение правил должно учитывать мнения всех слоев общества. Сам я голосую, несмотря на все, что с выборами у нас в стране происходит. Считаю, что иначе мы не сможем ничего изменить к лучшему. У нас в компании принципиальные вопросы обсуждаются коллегиально, а вот воплощение в жизнь осуществляется индивидуально.
Дмитрий Петров
Дмитрий Петров
основатель "Комфортел"
Единоличные решения дают возможность действовать быстро, коллективные — перспективно. Увеличение полномочий парламента, которое предложил Вячеслав Володин, относится к важнейшей теме госустройства, что отметил и пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков, определив ее как дискуссионную. Законодательный орган — отдельная ветвь власти, которая, по мнению множества ученых, должна уравновешивать исполнительную, что и предлагает реализовать Володин через большую подотчетность правительства парламенту. Кроме того, парламент представляет весь народ государства и, безусловно, должен обладать необходимыми полномочиями. Но какие именно формы примет их увеличение в рамках концепции "живой Конституции" — вопрос сложный.
Родион Сабина
Родион Сабина
политолог
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама