09:4919 июля 201909:49
126просмотров
09:4919 июля 2019
Социологи "Левада–центра" на этой неделе посвятили опрос не самому известному событию 30–летней давности. Хотя это сейчас оно не самое известное. А летом 1989 года о массовой забастовке шахтеров, охватившей гигантскую территорию, от Кузбасса до Донбасса, говорили повсеместно — и на кухнях, и в министерствах, и на сессии Верховного совета страны. Более полумиллиона человек вышли на улицы и центральные площади городов, чтобы постучать касками по асфальту и заявить властям о своем недовольстве. Большинство их требований носили экономический характер, и, может быть, именно поэтому бурю шахтерского гнева сегодня помнят значительно хуже, чем менее масштабные, но политические акции того же времени. Хотя это выступление, безусловно, было одним из весомых ударов по глиняным ногам, на которых отчаянно пытался устоять советский колосс.
Ответы на вопрос "Знаете ли вы об этом событии?" распределились довольно предсказуемо: 48% не слышали ничего, 40% знают в общих чертах, а 11% помнят все хорошо и в подробностях. Логично, что в первых двух группах в основном представлена молодежь, а в последней — люди старше 45.
Причины, подтолкнувшие шахтеров к массовым акциям протеста, респонденты тоже видят главным образом в экономике (низкая зарплата, нехватка продуктов, плохие условия труда). Разочарование в политике руководства страны заняло только шестое место среди названных вариантов.
Мнения по поводу осмысленности забастовок как таковых разделились. По 17% опрошенных считают их "единственным" или "нормальным" средством для решения назревших проблем. 32% полагают, что это крайняя мера и прибегать к ней нужно, лишь когда этого никак не избежать. 19% считают забастовки бесполезными, а 9% — недопустимыми вовсе.
"Как вы думаете, могут ли в ближайшее время в России состояться такие масштабные забастовки?" — так звучит самый интригующий вопрос социологов. Весьма вероятным это событие сочли 33%, маловероятным — 40%, невозможным — 21%. Интересно, конечно, что бы ответили люди в мае 1989–го.