Антон Тарануха Все статьи автора
17 июля 2019, 13:34 9333

Жизнь на чемоданах дорожает. К середине года в Петербурге выросли ставки на аренду квартир

Фото: vostock-photo

Снять однокомнатную квартиру в Петербурге сейчас можно в среднем за 22 тыс. рублей, выяснили в Национальном агентстве финансовых исследований. Ставки варьируются в зависимости от состояния жилья, места, транспортной доступности и прочих инфраструктурных условий. "ДП" узнал, как за последнее время изменилась стоимость арендной недвижимости.

В России около 10 млн граждан проживают в съемных квартирах. Половина из них съезжать в ближайшие 2 года не собирается. Рынок продолжает расти за счет внутренней миграции населения, которая показывает снижение среднего возраста арендатора. Такие данные на основе опроса собрали в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

10082
Павел Никифоров

Респонденты из Петербурга заявили, что стоимость съема однушки в городе составляет 22 тыс. рублей. Динамика изменения цен, как свидетельствует информация сайтов-агрегаторов, движется по подъемной с редкими колебаниями вниз. Так, в "Авито Недвижимость" по итогам второго квартала 2019-го зафиксировали подорожание на 3,2%. В "Домофонде", напротив, говорят о снижении ставок на ту же величину. А представители портала "Мир квартир" констатируют повышение сразу на 9,4% с начала года.

Факторы роста

В исследовании, опубликованном на сайте НАФИ, указано, что чаще других жилье снимают люди молодого и среднего возраста — от 25 до 44 лет (13-16%). Большинство арендаторов планируют продолжать снимать жилье в краткосрочной перспективе. О сроке 1 год говорят 34%, 19% рассчитывают жить в съемной квартире или доме следующие 2 года, 14% намерены снимать жилье ближайшие 3 года, еще 6% — в течение ближайших 4-5 лет. Каждый десятый (10%) собирается арендовать жилье для постоянного проживания 6 лет и более. 17% затруднились ответить.

"Рынок арендного жилья в России продолжает развиваться. При этом за последние годы основной источник его роста — внутренняя миграция, которая в том числе демонстрирует снижение среднего возраста арендатора. Молодое поколение демонстрирует все большую мобильность, что подтверждается данными об увеличении числа россиян, готовых к переезду в связи с более привлекательными условиями труда", — отметил заместитель генерального директора аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

По его словам, независимо от дальнейших темпов развития арендного рынка все более насущным выглядит вопрос регулирования возникающих на нем отношений. Серьезный потенциал здесь открывают цифровые технологии. "Как вновь создающиеся, так и уже имеющиеся в сфере недвижимости порталы, приложения и агрегаторы постепенно переходят от чисто информационного сервиса к сервису совершения сделок, приобретения различных дополнительных (страховых, юридических, банковских и прочих) услуг. Представляется, что область теневых отношений в сегменте арендного жилья из года в год будет уменьшаться ускоряющимися темпами", — добавил Аймалетдинов.

Как сообщили dp.ru в "Авито Недвижимость", во втором квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го аренда однокомнатной квартиры по России в целом подорожала на 2,3%, до 15,7 тыс. рублей. В Петербурге цены за однушку выросли на 3,2%, достигнув 22,5 тыс. рублей. Для сравнения: в Москве тот же показатель увеличился на 3,4%, до 35,4 тыс. рублей. В Ленинградской области стоимость аренды однокомнатной квартиры выросла на 0,76% за год, до 15,3 тыс. рублей, а двухкомнатной — снизилась на 2,5% и составила 20,2 тыс. рублей.

Ипотека теснит аренду. Цены на съемное жилье встали из-за конкуренции с апартаментами и доступных кредитов

Ипотека теснит аренду. Цены на съемное жилье встали из-за конкуренции с апартаментами и доступных кредитов

10330
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

В "Авито Недвижимость" подчеркивают, что во втором квартале 2019-го предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% — максимум с мая 2015 года, что также подтверждает рост рынка.

"Интерес к долгосрочной аренде продолжает расти, наибольшим спросом пользуются доступные варианты аренды: по итогам второго квартала 2019 года на однокомнатные квартиры пришлось 60,8% спроса, на втором месте — двухкомнатные квартиры (31,2%), у трехкомнатных — 7,3%, на квартиры с четырьмя комнатами и более приходится лишь 0,7%", — резюмируют в компании.

Прогноз на подорожание

Платформа недвижимости Domofond.ru приводит другую статистику. Согласно выводам портала, под конец полугодия ставки на аренду квартир в России, напротив, снизились. Однокомнатные квартиры стали дешевле на 0,9%. Причем расценки упали в 59 регионах, а выросли только в 20.

Фото: domofond.ru

В девяти субъектах РФ отрицательная динамика превысила 3%, а в 29 перешагнула 1,5%-ный порог. "Санкт-Петербург вошел в десятку регионов с наибольшим падением цен на аренду: во втором квартале ставки здесь упали на 3,2%, до 22,5 тыс. рублей за однокомнатную квартиру (после роста на 2,4% в первом квартале). Москва выбыла из лидеров по росту ставок: если в первом квартале цена найма в столице поднялась на 5,1%, то во втором квартале — снизилась на 0,9%", — уточнили в "Домофонде".

По информации проекта "Мир квартир", арендные ставки в течение первого полугодия 2019-го росли быстрыми темпами. Подорожание наблюдается в 55 из 69 городов с населением более 300 тыс. человек. Больше всего съемное жилье поднялось в цене в экономически активных городах страны. Лишь в 13 городах аренда подешевела. Падение произошло в основном в депрессивных регионах. "Видимо, арендаторам там стало еще сложнее платить за жилье, чем раньше", — пришли к выводу на портале.

В среднем по всем городам однокомнатные квартиры подорожали на 8%. В Петербурге этот показатель поднялся на 9,4% за полгода. В "Мире квартир" стоимость съема однушки в Северной столице оценивается в 25,7 тыс. рублей. По мнению специалистов, рост ставок начался еще в прошлом году, последовав с некоторым временным лагом за ростом цен на первичном и вторичном рынках жилья, и в этом году продолжился.

"В ожидании снижения ипотечной ставки, а также из-за роста цен спрос на покупку квартир слабеет. Люди вместо стратегии "покупать" выбирают опцию "арендовать". Особенно быстро дорожают всегда востребованные съемные однушки. Если процент по ипотеке начнет снижаться, возможно, и рост арендных ставок замедлится. Но поскольку бума на покупку жилья в этом году уже не ожидается, то удешевления на рынке аренды мы не ждем тоже", — прогнозирует генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Динамика арендных ставок на квартиры в городах РФ в 2019 г.

Источник: mirkvartir.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама