dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 11:17 95

Володин предложил изменить Конституцию и расширить роль парламента

Володин предложил изменить Конституцию и расширить роль парламента
Володин предложил изменить Конституцию и расширить роль парламента
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести изменению в Конституцию РФ, чтобы ликвидировать дисбаланс ветвей власти, свои предложения Володин опубликовал в статье "Живая Конституция развития" в "Парламентской газете", сообщает пресс-служба Госдумы.

По мнению Володина, в Конституции необходимо усилить роль парламента и его контроля над деятельностью правительства.

Так, Госдума лишь дает согласие на назначение председателя правительства, который сам уже формирует кабинет и предлагает его на утверждение президенту. При этом у президента нет альтернативного варианта предложений по кандидатурам.

"В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", — предложил Володин в статье.

"Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства. И, что также важно, способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти", — заметил председатель Госдумы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама