dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 09:56 733

Скандального российского блогера приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство в Мексике

Фото: vk.com/alextimemakeev

Суд в Мексике приговорил россиянина Алексея Макеева к 37,5 года тюрьмы за убийство жителя города Канкун, сообщается на сайте Генпрокуратуры штата Кинтана-Роо. Макеев также должен выплатить семье погибшего 405 тыс. песо ($21 тыс., или 1,3 млн рублей) в качестве возмещения морального ущерба.

Избитому в Мексике за видеоролики россиянину предъявили обвинение в предумышленном убийстве

Избитому в Мексике за видеоролики россиянину предъявили обвинение в предумышленном убийстве

220

В посольстве РФ в Мексике заявили РИА Новости, что права россиянина не были нарушены. Там отметили, что статья Макеева предполагает возможность его передачи в Россию, но он с такой просьбой пока не обращался.

Генпрокуратура штата Кинтана-Роо подчеркивает, что считает вину россиянина полностью доказанной. В сообщении отмечается, что Макеев, имея постоянный вид на жительство в Мексике и живя в Канкуне, вел блог на YouTube, где выкладывал ролики с оскорблениями граждан Мексики, унижал их, при этом зачастую он использовал нацистскую символику.

Макеева признали виновным в убийстве в ходе стычки, которая произошла 2 года назад. В 2017 году примерно 200 жителей Канкуна пришли к дому блогера с требованием о его высылке из-за провокативных видео. По данным полиции, россиянин ударил ножом 19-летнего мексиканца Карлоса Эдуардо, проникшего в его квартиру. От полученных ранений мужчина умер в больнице. Сам Макеев попытался скрыться на крыше соседнего дома, но толпа настигла его и закидывала камнями. Россиянин был доставлен в больницу, где его ввели в состояние искусственной комы.

После этого более 7 тыс. жителей Мексики подписали петицию с требованием депортировать Макеева в Россию в связи с "демонстрацией ненависти по отношению к мексиканцам". Как утверждалось в петиции, он угрожал им убийством, выражал презрение к пожилым и жестоко обращался с местными детьми. По данным El Pais, в России мужчина состоял на психиатрическом учете и арестовывался за вооруженное нападение. Макеева после выздоровления отправили в СИЗО, где он был избит сокамерниками. Представитель посольства сказал, что, по информации руководства тюрьмы, Макеев сам спровоцировал сокамерников на физическое насилие.

По предварительной информации, Макеев переехал в Канкун из подмосковной Электростали. В России он занимался бизнесом и работал брокером, сообщает Пятый канал. Также он работал инструктором по дайвингу в Испании и Египте, из этих стран его депортировали. Мексиканская Quequi писала, что национальная миграционная служба Мексики ранее отчитывалась о том, что Макеев был выслан из страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама