dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 12:16 138

МВФ ухудшил прогноз роста российского ВВП

Фото: EPA/Vostock-Photo

Российская экономика продолжает умеренно расти, но темпы роста ВВП будут ниже, чем ожидалось. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в среду по итогам консультаций с РФ.

Глава МВФ назвала главную угрозу росту мировой экономики

Глава МВФ назвала главную угрозу росту мировой экономики

118

Согласно подсчетам, МВФ ухудшил оценку темпов роста ВВП РФ в 2019 году с 1,4 до 1,2%.

"Рост экономики в 2019 году, по прогнозу, составит 1,2%, что обусловлено низкой оценкой роста в первом квартале, снижением цен на нефть и воздействием более высокой ставки НДС на частное потребление", — говорится в сообщении.

При этом российская экономика продолжит расти при наличии ограничений и санкций.

"Российская экономика продолжает умеренный рост в условиях обоснованной макроэкономической политики, но при наличии структурных ограничений и воздействии санкций. Объем производства в 2018 году вырос на 2,3% за счет экспорта и потребления, которому благоприятствовали рост реальной заработной платы и повышение спроса на рабочую силу", — отметили в МВФ.

По данным фонда, росту российского ВВП должно поспособствовать увеличение расходов госсектора в рамках объявленных в 2018 году нацпроектов. Также в фонде отметили, что увеличение предложения рабочей силы в связи с пенсионной реформой может позитивно повлиять на рост производства.

В мае 2019 года МВФ прогнозировал, что темп роста ВВП РФ в 2019 году составит 1,4%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама