dp.ru Все статьи автора
17 июля 2019, 09:13 426

Канадский сенатор случайно раскрыл места размещения ядерных бомб США в Европе

База Volkel
База Volkel
Фото: flickr.com/Floris Oosterveld

Канадский сенатор, член комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозеф Дэй случайно рассекретил в своем докладе места размещения ядерного оружия США в Европе. В докладе "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников" говорилось, что в ЕС размещено 150 боеголовок. "Бомбы хранятся на шести американских и европейских базах — Kleine Brogel в Бельгии, Buchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Incirlik в Турции", — написал Дэй.

В МИД РФ заявили о подготовке США к использованию в Европе ядерного оружия

В МИД РФ заявили о подготовке США к использованию в Европе ядерного оружия

87

Документ, в котором содержалась эта информация, был подготовлен в апреле для весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая прошла в Братиславе, однако впоследствии его удалили, пишет газета The Washington Post (WP). 11 июля была опубликована версия отчета Дэя без упоминаний ядерного оружия США в ЕС. Вместо этого в документе говорилось, что среди стран-союзников есть те, которые "упоминаются как государства, эксплуатирующие самолеты, способные переносить ядерное оружие, — Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция".

Сенатор Джозеф Дэй заявил изданию, что первая версия была черновым вариантом и что в отчет могут быть внесены изменения, пока он не будет рассмотрен на заседании парламентской ассамблеи НАТО в ноябре. "Вся информация, использованная в этом отчете, — это материалы из открытых источников", — заявил газете Дэй.

При этом источник издания в НАТО отметил, что ни США, ни их европейские партнеры, как правило, не обсуждают местонахождение американского ядерного оружия на континенте. "Мы не комментируем детали о позициях ядерного оружия НАТО", — сказал собеседник WP, заметив, что документ Дэя неофициальный, потому что был написан членами парламентской ассамблеи НАТО.

Тем не менее ряд европейских СМИ, отмечает WP, расценили этот отчет как раскрытие секретной информации. "Наконец-то черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие", — говорится в статье бельгийской De Morgen, которая опубликовала исходный вариант статьи. "НАТО раскрывает самый главный секрет Нидерландов: ядерные бомбы в Volkel", — писала голландская телекомпания RTL News.

14 мая директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что США размещают ядерное оружие в Европе и ведут подготовку к его применению. Страны ЕС, подчеркивал дипломат, допускающие размещение ядерного оружия США, повышают риск начала войны. По его мнению, Вашингтон осознанно избегает диалога с Москвой о ядерном разоружении и совершает большую ошибку.

Россия выступает против размещения американского ядерного оружия в Европе, говорилось в заявлении МИД в начале мая. Однако разоружение должно быть постепенным, и его невозможно проводить без учета современных реалий. В дипведомстве подчеркнули, что в связи с этим Москва считает ошибкой разработку договора о полном запрете на ядерное оружие.

В апреле польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что страны Запада применят против России ядерное оружие, если она будет проявлять "агрессию". По его словам, ранее Соединенные Штаты были готовы использовать ядерное оружие с целью "остановить Красную армию на территории Польши". Он подчеркнул, что подобные планы существуют и в настоящее время в случае агрессии со стороны России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама