dp.ru Все статьи автора
16 июля 2019, 12:50 120

В Кремле ответили на идею Бастрыкина о наказании конфискацией имущества

Фото: Сергей Коньков

В Кремле отсутствует сформированная позиция по инициативе главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о конфискации имущества коррупционеров и о доступе следователей к банковской тайне, необходима экспертная проработка, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Бастрыкин заявил, что конфискация имущества должна стать дополнительным видом наказания

Бастрыкин заявил, что конфискация имущества должна стать дополнительным видом наказания

94

"Безусловно, здесь нужна экспертная проработка. Каких-либо решений на этот счет также не принималось", — сказал представитель Кремля. Он напомнил, что сами методы борьбы с коррупцией постоянно совершенствуются в том числе силами комиссии, которой руководит глава администрации президента РФ Антон Вайно. По словам Пескова, эта комиссия пока не обсуждала идеи, изложенные Бастрыкиным (цитата по ТАСС).

Бастрыкин в интервью "Известиям" заявил о том, что конфискация имущества должна снова стать дополнительным видом наказания. СК также предлагает внести изменения в ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности", которые предполагают также наделение следователя полномочиями запрашивать сведения банковской тайны, в том числе по материалам доследственных проверок.

По словам Бастрыкина, за 8 лет существования СК в суд направлено 80 тыс. уголовных дел о коррупции, в 2018 году у задержанных изъяли имущество и деньги почти на 2 млрд рублей. Глава СК посетовал, что в сфере госзакупок по-прежнему много коррупционных проявлений.

Бастрыкин напомнил, что с прошлого года "уголовная ответственность грозит теперь не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных". "Тем самым для защиты бюджетной системы страны установлен дополнительный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок", — резюмировал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама