Кира Чуракова Все статьи автора
17 июля 2019, 13:32 698

Опасная бумага. Сдавать кассовые чеки в макулатуру бесполезно и вредно

Фото: Сергей Ермохин

Переработка термоленты с высоким содержанием бисфенола A или S загрязняет остальную макулатуру, при этом содержание целлюлозы для изготовления новой бумаги в таком сырье минимально.

Термобумага (она же чековая лента) полюбилась русскому предпринимателю за простоту использования и низкую цену. В устройствах, работающих по принципу прямой термопечати, расходный материал только один — бумага.

Бумажная посуда теснит пластиковую. "Геовита" инвестировала 11 млн рублей в линию бумажных соломинок

Бумажная посуда теснит пластиковую. "Геовита" инвестировала 11 млн рублей в линию бумажных соломинок

3208
Юлия Дерябина

"С точки зрения экономики в этой технологии все прекрасно: вам не нужно засовывать в банкомат или автомат в "Макдоналдсе" принтер, заправлять его краской или менять картриджи. Небольшой аппарат нагревает ленту в определенных местах, и вы получаете нужное изображение", — поясняет исполнительный директор ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" Алексей Сергеев.

Среди основных потребителей термобумаги — федеральные сети продуктов питания, банки, автозаправочные станции.

Кассир — работа вредная

Для человека и окружающей среды термобумага признана опасной. Большинство кассовых лент содержат бисфенол A (BPA) и его аналог бисфенол S (BPS) в разных концентрациях.

Согласно исследованиям, эти вещества могут оказывать негативное воздействие на эндокринную и репродуктивную системы человека. Сейчас в обычной чековой ленте содержание бисфенола А составляет 1–1,5%.

По данным, опубликованным группой компаний "Рус Ресайклинг Компани", за 5 секунд контакта с чеком на кожу попадает 1 мкг токсина. А при намокании чека доза проникновения бисфенола увеличивается в 10 раз. Ученые подсчитали, что если прикасаться к 10 чекам в день, то доза токсина составит 71 мкг / cутки. Специалисты склоняются к тому, что даже такое небольшое количество вещества опасно для здоровья.

Во многих странах оба вида бисфенола внесены в список опасных химических веществ. Так, со 2 января 2020 года на территории ЕС будет введен запрет на изготовление термоленты с содержанием бисфенола более 0,02%.

Нева в "онлайне". Петербуржцы будут получать sms об изменении качества воды

Нева в "онлайне". Петербуржцы будут получать sms об изменении качества воды

315
Кира Чуракова

Непригодна к переработке

По данным ассоциации "Лига переработчиков макулатуры", в 2017 году было образовано около 7,59 млн т макулатуры. Из них 90% (6,86 млн т) было пригодно к переработке.

Однако объем сбора тогда составил всего 56% (3,2 млн т) и не смог обеспечить загрузку установленных мощностей по переработке (4,25 млн т).

"В результате 4,04 млн т ценного сырья, в котором остро нуждаются переработчики макулатуры, отправляется на захоронение, загружая полигоны и увеличивая количество стихийных свалок", — рассказывает генеральный директор ООО "Центр системных решений" Денис Кондратьев.

По его мнению, дефицит сырья также связан с излишним налоговым администрированием операций по реализации макулатуры и неработающим механизмом расширенной ответственности товаропроизводителя (из–за низких нормативов утилизации).

Однако рассматривать кассовую ленту в качестве потенциального вторсырья заготовители не торопятся. Экологи обеспокоены влиянием компонентов термобумаги на окружающую среду. Официально чеки признаны неперерабатываемыми. Хотя соответствующие технологии в мире существуют, массовое распространение они не получили из–за крайне низкой рентабельности.

Впрочем, как раз смешивания термобумаги с макулатурой экологи боятся больше всего: сырье станет непригодным к переработке, а бисфенол попадет в сточные воды.

"И тут уже приходится бороться с так называемым wish–recycling — стремлением людей абсолютно все отходы распределить по контейнерам раздельного сбора. Эта деятельность фактически снижает реальный уровень переработки, наносит вред рециклингу. В данном случае нужно не развивать какие–то технологии — необходимо законодательное регулирование, как это происходит в Европейском союзе", — поясняет Алексей Сергеев.

Альтернатива "горячей" печати — офсетная кассовая лента без термослоя — у бизнеса популярностью не пользуется, обслуживание стоит дороже.

На такой ленте печать проявляется чуть менее четко, зато проблем с переработкой не возникает.

По мнению Дениса Кондратьева, игроки рынка пока не готовы раскошеливаться ради экологичности. На данный момент из крупных потребителей лишь "Почта России" работает с этим видом ленты.

Новая жизнь

Пока крупные производители не определились, как лучше утилизировать чеки, инициативу проявляют изобретательные петербуржцы.

Так, в мастерской петербургской художницы Маргариты Васильевой термобумага обретает вторую жизнь и новый смысл. В результате творческого эксперимента оказалось, что из размоченных и измельченных чеков получается необычная рельефная бумага.

На такой самодельный холст хорошо ложится акриловая краска. Девушка пишет картины и планирует заняться изготовлением визиток и дизайнерских открыток. Она собирает чеки самостоятельно, а также сотрудничает с четырьмя магазинами.

"Такие проекты сейчас востребованы, ведь нас окружает огромное количество одноразовых предметов. И люди потихоньку начинают осознавать, что это не только удобно — это также предотвращение траты ресурсов, загрязнения окружающей среды и появления огромных свалок неразлагающихся отходов", — рассказывает Маргарита Васильева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама