Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Госдума приняла закон о запрете на передачу коллекторам долгов по ЖКХ

Депутаты Госдумы во вторник, 16 июля, приняли в третьем чтении законопроект, который предполагает введение запрета на передачу коллекторам долгов граждан за услуги ЖКХ, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Более 50% россиян довольны качеством услуг ЖКХ

Более 50% россиян довольны качеством услуг ЖКХ

63

Соответствующие поправки предложено внести в Жилищный кодекс РФ и ряд законов.

Авторы инициативы — группа депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой.

Законопроект исключает возможность уступки права по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за услуги ЖКХ третьим лицам, за исключением случаев уступки права профессиональным участникам рынка. Речь идет об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, ТСЖ и жилищных кооперативах.

Яровая отметила, что закон защищает "права всех собственников жилья, потому что сегодня передача долговых обязательств коллекторам не снимает общей задолженности, а, наоборот, копит ее". "В конечном счете долги, которые продавались коллекторам, ложились бременем на других соседей. Существует мнимая видимость того, что как будто бы действия коллекторов помогают остальным собственникам жилья разобраться с должниками. Напротив, долг продается коллекторам по заниженной стоимости и часть суммы автоматически не поступает в качестве оплаты за потребленные услуги", — сказала Яровая. Она также отметила, что, согласно тексту законопроекта, взыскание долга будет возможно только через суд.

dp.ru Все статьи автора
16 июля 2019, 17:47 88
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама