Василий Копосов Все статьи автора
16 июля 2019, 20:18 640

Акции дешевеют в связи с концом дивидендного сезона

Фото: Сергей Коньков

На российском фондовом рынке продолжилась коррекция. Акции дешевеют после 8 недель роста, хотя индекс Мосбиржи во вторник снизился на символические 0,02%, до 2755,88 пункта. На этой неделе в России завершается большой дивидендный сезон. Отсечки для получения резервов проведут АФК «Система», «Газпром», «Мечел», «Сургутнефтегаз» и ТМК — в среду утром торги начнутся с дивидендного гэпа вниз.

Ждать быстрого выкупа дивидендных гэпов, наверное, не стоит, за исключением «Газпрома». А в некоторых случаях вероятность закрытия дивидендного гэпа в 2019 году и вовсе стремится к нулю — например, у привилегированных акций «Сургутнефтегаза», которые во вторник подешевели на 0,21%, до 41,95 рубля. При сохранении нынешнего курса рубля не удивлюсь увидеть эти акции в районе 30-32 рублей, так как значительная доля чистой прибыли «Сургутнефтегаза» формируется не за счет основной деятельности по добыче и переработке нефти, а за счет рублевой переоценки валютного депозита.

Рынок негативно реагирует на угрозу санкций

Рынок негативно реагирует на угрозу санкций

567
Татьяна Симонова

Укрепление рубля означает отрицательную переоценку депозита. Не исключено, что «Сургутнефтегаз» закончит год с убытком по РСБУ (если не случится новой волны девальвации рубля).

Рубль относительно доллара торгуется вблизи максимума года, но по итогам вторника немного подешевел — на 0,15%, до 62,8 рубля за доллар. Через 1,5 недели состоится заседание ЦБ РФ, на котором нельзя исключать снижения ставки. Такое решение подстегнет спрос на рублевые облигации и на рубль, так что до конца июля мы можем увидеть курс доллара 62 рубля и даже ниже.

Идей на российском рынке акций немного. Скорее всего, плавная коррекция продолжится на протяжении 1-2 недель. Все же рынок был изрядно перегрет, плюс еще не выплачены начисленные дивиденды по многим компаниям, которые могут быть реинвестированы в рынок. Реинвестировано в акции за второе полугодие может быть порядка 1-1,2 трлн рублей дивидендных выплат.

Таким образом, для покупок цены могут быть со временем более привлекательны: обыкновенные акции Сбербанка (-0,22%, до 234,75 рубля) нам кажутся интересными дешевле 230 рублей, МТС (-0,56%, до 266,8 рубля) — дешевле 255 рублей.

Рынок акций США удерживается около исторического максимума — почти 3015 пунктов по индексу S&P 500. В понедельник в США стартовал сезон квартальной отчетности: корпорации публикуют финансовые результаты за II квартал 2019 года. Стартовал оптимистично: уже отчитались банки — Citigroup, JPMorgan, Goldman Sachs, Wells Fargo — все лучше консенсуса и лучше прошлогоднего результата (кроме GS).

В целом, по оценке FactSet, прогнозируемая прибыль компаний из индекса S&P 500 снизится на 3%. Если так и случится, это будет второй квартал подряд, в котором прибыль американских компаний падает, последний раз такое случалось в 2016 году.

Теоретически нельзя исключать вероятность того, что слабые данные способны отвлечь участников рынка от ожиданий снижения процентных ставок. Американским корпорациям часто удается превосходить консенсус-прогнозы, особенно когда они предполагают снижение показателей. Так что базово мы ожидаем сохранения повышательной тенденции индексов S&P 500 и NASDAQ Comp.

Федрезерв встряхнет рынки

Федрезерв встряхнет рынки

619
Роман Антонов

Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама