dp.ru Все статьи автора
11 июля 2019, 18:14 187

Зеленский потребовал люстрации Порошенко и членов своей команды

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский предложил парламенту законопроект, расширяющий действие закона "Об очищении власти" (люстрации) на президента, депутатов, министров и других чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Об этом он заявил в своем Facebook.

"Мы никогда не отказывались": Путин назвал Зеленскому условия для встречи в Минске

"Мы никогда не отказывались": Путин назвал Зеленскому условия для встречи в Минске

393

"Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить", — заявил украинский президент. Зеленский пояснил, что законопроект служит "общественной оценкой деятельности соответствующих лиц", и выразил уверенность, что их действия получат юридическую оценку.

Речь идет о председателе Верховной рады, генпрокуроре, главах Государственной фискальной службы и таможни, секретаре СНБО, руководстве оборонных предприятий. Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014-го по 19 мая 2019 года. При этом в случае принятия парламентом изменений в закон о люстрации действие документа будет распространяться и на команду нового главы государства.

"Нет у нас вопросов, связанных с тем, команда президента или это не команда президента. В случае поддержки Верховной радой этого закона он будет распространяться на всех лиц независимо от того, в какой команде они находятся, а это уже вопрос к Верховной раде, будет ли поддержана эта инициатива", — заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук (цитата по 112.ua).

В команде Зеленского, таким образом, люстрация коснется двоих чиновников. Так, Александр Данилюк в течение 2016-2018 годов занимал пост министра финансов, а Айварас Абромавичус в течение 2015-2016 годов занимал должность министра экономического развития и торговли.

Закон о люстрации был принят Верховной радой 16 сентября 2014 года, вступил в силу 16 октября. Объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты в период пребывания у власти четвертого президента Виктора Януковича. Для них ограничен доступ к госслужбе при новой власти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама