dp.ru Все статьи автора
11 июля 2019, 16:54 250

Суд Евросоюза отменил заморозку счетов Януковича и его сына

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Суд Евросоюза вынес решение об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения после обращения фигурантов ограничительного списка, сообщает пресс-служба суда. Речь идет о заморозке счетов соратников экс-президента. При этом санкции, продленные ЕС в марте 2019 года, остаются в силе.

Сын Януковича будет судиться с якобы оболгавшим его в суде бывшим депутатом Госдумы Пономаревым

Сын Януковича будет судиться с якобы оболгавшим его в суде бывшим депутатом Госдумы Пономаревым

154

Кроме экс-президента, ограничения сняты с его сына, бизнесмена Александра Януковича, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бывшего депутата Артема Пшонки и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева, говорится в сообщении. В отношении еще 12 бывших чиновников и их приближенных санкции остаются в силе. Решение касается санкций, продолжение которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов.

"Решение о замораживании средств в отношении этих лиц неоднократно продлевалось на 1 год на том основании, что украинские власти привлекали их к уголовной ответственности за незаконное присвоение государственных средств или активов. Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия (ЕС), продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах, в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц на том основании, что, в частности, Совет не выполнил критерии включения в перечень. Согласно сегодняшнему решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов", — говорится в сообщении.

Все шестеро, включая Януковича, впервые попали в черный список ЕС, который предполагает замораживание счетов, в 2014 году — на том основании, что на Украине против них расследовались уголовные дела о растрате госсредств и незаконном выводе денег за границу. Позже решение о замораживании их счетов неоднократно продлевалось. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама