dp.ru Все статьи автора
11 июля 2019, 13:13 438

Силовики пришли с обысками в администрацию Колпино по делу о поставках еды в школы и детсады

Фото: Евгений Асмолов

Силовые структуры 11 июля нагрянули с обысками в администрацию Колпинского района. Эту информацию "Деловому Петербургу" подтвердили в Управлении Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области.

В Петербурге раскрыли картель на рынке детского питания

В Петербурге раскрыли картель на рынке детского питания

453

По предварительным сведениям, речь идет о расследовании уголовного дела по 178-й статье Уголовного кодекса об ограничении конкуренции. Нарушения касаются порядка проведения госзакупок на поставку питания в образовательные учреждения. В расследовании непосредственное участие принимают сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По информации петербургского УФАС, осенью ведомство установило в действиях ряда компаний, задействованных на рынке соцпитания, нарушения закона о защите конкуренции. Коммерческие организации заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к согласованным действиям при участии в 50 закупках по поставке продуктов и по организации горячего питания в петербургских школах и детских садах. По итогам тендеров были подписаны контракты на общую сумму более 65,5 млн рублей, победители конкурсов заработали свыше 52 млн рублей.

На торгах компании имели общую модель поведения, которая преднамеренно исключала конкуренцию и приводила к поддержанию цен. Правомерность решения УФАС была подтверждена апелляционной инстанцией ФАС России. Антимонопольный орган тогда усмотрел в действиях подозреваемых признаки состава преступления по п. "в" ч. 2 ст. 178 УК РФ. Материалы проверки были направлены в управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка.

В конце 2018 года УФАС вскрыло еще один картель на рынке соцпитания. Компании участвовали в 27 закупках на поставку продуктов в лечебные, образовательные и социальные учреждения. При этом общая модель экономического поведения сводилась к поддержанию начальной максимальной цены контрактов. В результате были заключены контракты на 5,7 млн рублей, после исполнения которых был получен доход в размере 5,5 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама