dp.ru Все статьи автора
11 июля 2019, 21:41 444

Правительство одобрило законопроект о либерализации ОСАГО

Оплата взносов за полисы ОСАГО в одном из офисов страховой компании СПАО "РЕСО-Гарантия"
Оплата взносов за полисы ОСАГО в одном из офисов страховой компании СПАО "РЕСО-Гарантия"
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Законопроект об изменении порядка формирования тарифов ОСАГО одобрен правительством на заседании 11 июля, он будет вскоре внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает пресс-служба Минфина. Проект закона предполагает, в частности, реформирование системы бонус-малус, отмену зависимости цены ОСАГО от мощности автомобиля и территории использования, а также рост выплат за вред жизни и здоровью до 2 млн рублей.

Рынок ОСАГО освобождается. Страховщики о расширении тарифного коридора

Рынок ОСАГО освобождается. Страховщики о расширении тарифного коридора

343
Александр Пирожков

«Право страховщиков — самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения правил дорожного движения. При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России», — поясняет Минфин.

Минфин предполагает исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года и заменить исключение этих коэффициентов большей тарифной свободой для страховщиков: они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746–4942 рубля) на 40%, а затем на 30%. Также с 1 января 2020 года предполагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. до 2 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама